影/財政部長換人做 次長蘇建榮接任 曾助北市一年還債160億元

財經中心/整理報導

行政院長賴清德今(12)日開記者會宣布內閣改組相關事宜,其中財政部長確定由原本的許虞哲改由財政部次長蘇建榮接任。

蘇建榮今年56歲,畢業於東吳大學經濟系、中興大學法商學院經濟所碩士和美國賓州大學經濟學博士。過去曾經擔任國內多所大學教職,同時也是綠營積極培養的中生代學者,其研究領域主要聚焦在財政理論與政策、租稅理論及政策制度等方面。


▲賴清德宣布內閣改組。(圖/記者屠惠剛攝)

請繼續往下閱讀...

▲行政院長賴清德(右)今(12)日宣布內閣改組。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼財政部次長蘇建榮。(圖/記者林昱均攝)

▲即將接任財政部長的次長蘇建榮。(圖/資料照片)

本土意識強烈的蘇建榮,曾在小英基金會、新台灣智庫和新境界為綠營提供財經政策建言。2014年底接受台北市長柯文哲邀請擔任台北市財政局長,協助台北市完成在1年內還債160億元的成就,可說是柯文哲最引以為傲的政績之一。

根據聯合新聞網報導,出生高雄岡山的蘇建榮,年幼時家中生活也相當辛苦,因而磨練出他苦幹實幹、沈穩有毅力的性格。總統蔡英文就職後,前行政院長林全將他挖角來擔任財政部政次,上任沒多久就先後面臨兆豐紐約分行事件、一銀慶富獵雷案、彰銀改選、台新金提訟以及公股銀行員工的13%優存等爭議,所幸在他的努力下,事件都一一解決。

據自由和蘋果報導,蘇建榮相較於一般的政治人物,他的個性相對低調內斂,待人處事耿直、態度親和,此外,由於是學者出身,許多財政部基層公務員都私下以「蘇老師」稱呼他。從學界、地方到中央,蘇建榮透過自己的專業和相關歷練,穩扎穩打,帶著豐富完整的經歷,準備好接掌財政部。

關鍵字:內閣,內閣改組,賴清德,許虞哲,蘇建榮,財政部,兆豐銀,蔡英文,小英基金會,新台灣智庫,新境界,智庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面