影/財政部長換人做 次長蘇建榮接任 曾助北市一年還債160億元

財經中心/整理報導

行政院長賴清德今(12)日開記者會宣布內閣改組相關事宜,其中財政部長確定由原本的許虞哲改由財政部次長蘇建榮接任。

蘇建榮今年56歲,畢業於東吳大學經濟系、中興大學法商學院經濟所碩士和美國賓州大學經濟學博士。過去曾經擔任國內多所大學教職,同時也是綠營積極培養的中生代學者,其研究領域主要聚焦在財政理論與政策、租稅理論及政策制度等方面。


▲賴清德宣布內閣改組。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德(右)今(12)日宣布內閣改組。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼財政部次長蘇建榮。(圖/記者林昱均攝)

▲即將接任財政部長的次長蘇建榮。(圖/資料照片)

本土意識強烈的蘇建榮,曾在小英基金會、新台灣智庫和新境界為綠營提供財經政策建言。2014年底接受台北市長柯文哲邀請擔任台北市財政局長,協助台北市完成在1年內還債160億元的成就,可說是柯文哲最引以為傲的政績之一。

根據聯合新聞網報導,出生高雄岡山的蘇建榮,年幼時家中生活也相當辛苦,因而磨練出他苦幹實幹、沈穩有毅力的性格。總統蔡英文就職後,前行政院長林全將他挖角來擔任財政部政次,上任沒多久就先後面臨兆豐紐約分行事件、一銀慶富獵雷案、彰銀改選、台新金提訟以及公股銀行員工的13%優存等爭議,所幸在他的努力下,事件都一一解決。

據自由和蘋果報導,蘇建榮相較於一般的政治人物,他的個性相對低調內斂,待人處事耿直、態度親和,此外,由於是學者出身,許多財政部基層公務員都私下以「蘇老師」稱呼他。從學界、地方到中央,蘇建榮透過自己的專業和相關歷練,穩扎穩打,帶著豐富完整的經歷,準備好接掌財政部。

關鍵字:內閣,內閣改組,賴清德,許虞哲,蘇建榮,財政部,兆豐銀,蔡英文,小英基金會,新台灣智庫,新境界,智庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我從小看你們...」 一句話讓小S林志玲氣炸!

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

半年吃50麻辣鍋店 她靠3招奪..

出國帶太多錢 海關沒收100萬

中油宣布汽柴油各降0.2元

MOD結盟運彩 看世足抽賓士衝..

NCC要查國民黨賣中廣密約不單..

2016年台灣20大直銷公司排..

誰任內房價漲最多? 馬英九輸了

中油五輕沒人要 最外9月分拆賣

離婚官司延燒 宣昶有聲明:妻要..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面