影/財政部長換人做 次長蘇建榮接任 曾助北市一年還債160億元

財經中心/整理報導

行政院長賴清德今(12)日開記者會宣布內閣改組相關事宜,其中財政部長確定由原本的許虞哲改由財政部次長蘇建榮接任。

蘇建榮今年56歲,畢業於東吳大學經濟系、中興大學法商學院經濟所碩士和美國賓州大學經濟學博士。過去曾經擔任國內多所大學教職,同時也是綠營積極培養的中生代學者,其研究領域主要聚焦在財政理論與政策、租稅理論及政策制度等方面。


▲賴清德宣布內閣改組。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德(右)今(12)日宣布內閣改組。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼財政部次長蘇建榮。(圖/記者林昱均攝)

▲即將接任財政部長的次長蘇建榮。(圖/資料照片)

本土意識強烈的蘇建榮,曾在小英基金會、新台灣智庫和新境界為綠營提供財經政策建言。2014年底接受台北市長柯文哲邀請擔任台北市財政局長,協助台北市完成在1年內還債160億元的成就,可說是柯文哲最引以為傲的政績之一。

根據聯合新聞網報導,出生高雄岡山的蘇建榮,年幼時家中生活也相當辛苦,因而磨練出他苦幹實幹、沈穩有毅力的性格。總統蔡英文就職後,前行政院長林全將他挖角來擔任財政部政次,上任沒多久就先後面臨兆豐紐約分行事件、一銀慶富獵雷案、彰銀改選、台新金提訟以及公股銀行員工的13%優存等爭議,所幸在他的努力下,事件都一一解決。

據自由和蘋果報導,蘇建榮相較於一般的政治人物,他的個性相對低調內斂,待人處事耿直、態度親和,此外,由於是學者出身,許多財政部基層公務員都私下以「蘇老師」稱呼他。從學界、地方到中央,蘇建榮透過自己的專業和相關歷練,穩扎穩打,帶著豐富完整的經歷,準備好接掌財政部。

關鍵字:內閣,內閣改組,賴清德,許虞哲,蘇建榮,財政部,兆豐銀,蔡英文,小英基金會,新台灣智庫,新境界,智庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

九合一選舉 捐款有節稅利益

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面