旅遊遇到颱風好掃興?班機延誤 13​家產險理賠標準​大比拼

▲▼桃園機場,桃機,桃機旅客。(圖/記者陳涵茵攝)

 ▲桃園機場旅客示意圖。(圖/記者陳涵茵攝)

記者賴亭羽/台北報導

今年第一個強颱瑪莉亞襲台,讓多架航班確定取消或延遲起飛,出國旅客行程亂了套。七、八月暑假旅遊旺季,也是颱風、雷雨好發季節,Money101.com.tw 台灣董事總經理周純如表示:「一般來說,夏天是颱風最多的季節,民眾暑假出遊要特別注意記得投保旅遊不便險,並多方比較各家保單條款,讓保費花在刀口上。」

Money101.com.tw金融產品比較網一一解析13家產險其可經由「網路投保」的旅遊不便險條款,包含國泰世紀產險、富邦產險、新光產險、和泰產險、華南產險、台壽保產險、新安東京海上產險、兆豐產險、美商安達產險、明台產險、旺旺友聯產險、南山產險、台灣產物保險。

當因為天氣惡劣、天災、機械故障等因素導致「行(旅)程延誤」、「班機延誤」,就屬旅遊不便險的承保範圍,然而,民眾還需要特別留意三件事,第一、延誤多少小時才符合延誤標準;第二、班機延誤的所在地為台灣境內或境外;第三、預定起飛的航班何時公告取消、延誤。 

「班機延誤時間」定義,各家產險的延誤標準大致分為3、4、6小時不等。因颱風班機延誤3小時即啟動理賠的為明台產險,是目前市場上認定延誤時數最短的,理賠金額為每延誤3小時獲3,000元定額給付,每次最高理賠6,000元;延誤4小時可理賠的產險公司占多數,包含台灣產物、富邦、新安東京海上、台壽保、國泰世紀、新光、和泰、兆豐、南山、美商安達、華南,其中定額給付金額最高的是國泰世紀產險的夏日限期方案,符合理賠條件即獲定額10,000元理賠金,新安東京海上產險則是以實際支付旅程延誤所致的開銷發票為據,最高理賠20,000元;旺旺友聯產險延誤6小時以上,才可以獲得定額1,500元的理賠金。

其次,「班機延誤所在地」也相當關鍵。此次瑪莉亞強颱,許多航空公司將台灣、沖繩、大阪出發的航班取消、延後,當延誤、取消的航班發生在境外(沖繩、大阪),均屬於「海外旅行期間」,也就是被保險人出境台灣海關之後,尚未入境台灣海關的期間,即得申請理賠。

然而,台灣出發的航班延誤、取消是否可以申請理賠,依據各家保險公司的條款,有不同的標準。台灣出發之航班仍符合保障範圍的包含美商安達、國泰世紀、新安東京海上、台灣產物等。

第三,即使符合上述兩個條件,消費者還得仔細確認航空公司公告班機延誤、取消的時間。以美商安達產險為例,所謂「班機延誤」除了要符合延誤4小時以上,還必須符合預定起飛時間4小時之內公告取消或延誤,以這次瑪莉亞強颱襲台,許多航空公司早在10個小時前公告,也就不符合理賠條件了。以國泰世紀產險為例,此次瑪莉亞強颱導致台灣出發航班延遲、取消,若公告時間在預定起飛6小時以前,也無法申請理賠,不過從境外(沖繩、大阪)飛回台灣的航班,則無此限制,仍可申請理賠。 

Money101.com.tw提醒消費者應向航空公司索取班機延誤證明,並提供登機證影本、延誤班機的明細(包括原班機及轉機日期及時間)、費用收據正本以供理賠。

▼13家產險之旅遊不便險,班機延誤比一比。(圖/money101提供)

▲▼13家產險之旅遊不便險,班機延誤比一比。(圖/money101提供)

關鍵字:Money101,旅遊,颱風,班機延誤,產險,理賠,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面