地方 地方焦點

花蓮聯合海葬縣民免費 贈拋灑經緯度定位卡供親屬留存

花蓮縣府選用環保無毒且易於溶解之船型安息盒,搭配鮮花,讓家屬親送亡者抵達人生終站,並提供註記拋灑地點的經緯度定位卡,供親屬留存。(圖/花蓮縣政府提供)

花蓮縣府選用環保無毒且易於溶解之船型安息盒,搭配鮮花,讓家屬親送亡者抵達人生終站,並提供註記拋灑地點的經緯度定位卡,供親屬留存。(圖/花蓮縣政府提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣政府響應自然環保葬法,倡導資源永續利用,自去年起於花蓮港外海辦理聯合海葬,家屬拋灑骨灰於蔚藍太平洋,海豚同遊、鯨豚相伴,告慰先行者在天之靈,也撫慰送行者的心靈。107年度聯合海葬訂於7月21日辦理,受理申請至7月16日,凡申請人為花蓮縣民或亡者曾為花蓮縣民,全額免費,洽詢專線(03)823-4723民政處宗教禮俗科。

107年度聯合海葬將於花蓮市立殯儀館辦理追思會,為先行者祝禱祈福,續由工作人員引領家屬乘車至花蓮港,登船航行至港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺半徑扇區以外之海域,舉行拋灑儀式,由家屬親手將安息盒置於大海,並灑下花瓣。為貫徹環保自然葬理念,縣府選用環保無毒且易於溶解之船型安息盒,搭配鮮花,讓家屬親送亡者抵達人生終站,並提供註記拋灑地點的經緯度定位卡,供親屬留存。

花蓮縣府選用環保無毒且易於溶解之船型安息盒,搭配鮮花,讓家屬親送亡者抵達人生終站,並提供註記拋灑地點的經緯度定位卡,供親屬留存。(圖/花蓮縣政府提供)

縣府民政處長蕭明甲表示,去年首次辦理聯合海葬,儀式隆重溫馨,家屬給予高度肯定及評價,而航行途中出現多隻鯨豚,隨行於船隻旁,讓家屬覺得亡故親人有鯨豚相伴,不致孤單,也撫慰家屬哀慟的情緒。今年目前有7名先行者之家屬提出報名申請,感謝家屬認同節葬、簡葬新思維,並以具體行動支持多元環保葬的理念,縣府未來亦將持續推廣。

蕭明甲指出,台灣地狹人稠且近年環保意識高漲,民眾對於海葬、植葬的接受度越來越高。花蓮縣植葬地點為吉安鄉慈雲山懷恩園區環保植葬區與鳳林鎮第一公墓骨灰拋灑植存區,慈雲山懷恩園區自105年開辦迄今,計受理391件,欲申請者可逕洽吉安鄉殯葬管理所(03)852-3126;鳳林鎮第一公墓自101年開辦迄今,受理225件,欲申請者可逕洽鳳林鎮公共造產所(03)876-2771。

關鍵字:海葬,縣民,免費,拋灑,經緯度,定位卡,安息盒,鯨豚,節葬,簡葬,植葬,環保葬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

從柯P幕僚→國民學姐女神❤ 黃瀞瑩收服網友7大關鍵時間點

地方熱門新聞

議員咬傷女警!道歉遭拒放聲爆哭

蘭潭設太陽能板 涂醒哲:不要造..

我的立委 房屋稅當火雞隨手拿!

專訪/林義豐:我當美國總統比川..

長腿妹酒駕拒測 友人嗆警賞巴掌

平鎮工業區南豐路口拓寬

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

報稅好禮大方送 中獎名單公布

女發現免錢秘密!貪父娃娃機夾到..

清純女大生 街頭求愛抱得男友歸

中文學8個月 越南女考過會計檢..

桃園補助50騎手參加獨輪車錦標..

張紹源接任南市副市長

九龍大樓24死 白布條掀恐怖傳..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面