台灣化妝品外銷搶進東南亞 清真認證提高競爭優勢

▲▼新光三越南西店周年慶開跑,民眾購買化妝品。(圖/記者季相儒攝)

國際化妝品品牌大舉登台,國產品牌也積極出口佈局海外。(圖/記者季相儒攝)

記者洪菱鞠/台北報導

近年來隨著韓流、DIY風潮及醫學美容的興起,化妝品的品牌與功能種類越來越多樣,市場更顯競爭激烈,但從中華民國海關進出口統計資料發現,目前國內化妝品仍以日本、法國、美國為最大進口國,海外主要銷往中國大陸及香港、東南亞等市場。

化妝品市場快速成長,雖然大部分均供國內使用,因內需市場有限,業者鞏固國內也積極佈局海外,財團法人生物技術開發中心產業分析師陳玲玉表示,根據中華民國海關進出口統計資料,2017年10大出口國依序是中國大陸(含香港)、美國、日本、馬來西亞、新加坡、英國、泰國、法國、澳洲、印尼,近年出口金額都有新台幣100億元以上,2017年達到123.5億元。

其中,從2016、2017年出口值來看,東南亞國家皆呈現成長,馬來西亞從4.9億攀升5.9億,泰國從2.8億成長到3.1億,印尼從1.2億增加1.9億,新加坡則是連兩年以3.2億持平。

陳玲玉提到,中國大陸因為經濟成長快、人口多、內需市場大,因此成為外銷主要市場首選之外,另有許多廠商會佈局東南亞市場,尤其馬來西亞是台灣出口東協的第一大國,當地華人多,他們會看台灣的美妝節目,對台灣品牌有一定的信賴和知名度,而有聽過或是有口碑推薦的話,比較能夠提高使用意願。

不過陳玲玉指出,東南亞雖然是很大的市場,但在出口上還是有一定難度,因為不同國家的文化、喜好,銷售通路也不一樣,例如馬來西亞、印尼的穆斯林人口佔比高,偏好有清真認證的化妝產品,認為品質有多一層保障,由於使用成分嚴格規定不能使用豬膠原蛋白或酒精,因此生產線必須重新調整,如果業者看好這個市場,就會願意投入並申請認證,讓產品有更多競爭優勢,只是各國法規不同,實際狀況還是得依各地而定。

關鍵字:化妝品,美妝,美麗商機,出口,東南亞,東協,中國大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1分鐘嗑50辣椒、熱天泡「辣桶」 湖南、重慶人嗜辣無極限!

消費熱門新聞

搶!台灣飛香港 來回票2,99..

肯德基竟然賣「地瓜球」網友狂讚

林俊傑首度鬆口自爆「身邊有他」

日雜評比防曬DHC連續3年奪冠

店員好忙!小7首賣新鮮生啤酒

15年Galoop蝸牛品牌8月..

搶!H&M下殺5折 400元能..

好市多神秘蘋果釣出專業網友神解

Apink成員醜小鴨變天鵝?

「冷藏飲品界霸主」竟然不是奶茶

蝦皮、商店街運費補貼改每月調整

小7「隱藏版飲品」限定門市才有

美忍者/3招運動讓人維持美鼻

內鍋塗層有沒有毒?食藥署說明...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面