4成8上班族颱風天「沒假」 服務業、媒體圈封2大慘業

▲▼瑪莉亞颱風,路人,行人,傘吹飛,大雨,颱風天。(圖/記者季相儒攝)

▲瑪莉亞颱風襲台,北北基放假不同調,造成跨區通勤的上班族、學生步調大亂。(圖/記者季相儒攝)

記者葉佳華/台北報導

瑪麗亞颱風帶來豐沛雨量,新北市率先宣布11日停班停課,但台北、基隆則因風雨未達標準正常上班上課,造成北北基步調大亂,跨區通勤的上班族、學生無所適從。究竟上班族對於颱風假的態度為何?根據人力銀行調查,有4成8受訪上班族表示,即便政府已公告停班、停課,仍必須到職上班,其中服務業、媒體圈則是要求禁假的比例最高,成為颱風天的2大「慘」業。

根據1111人力銀行調查,有4成8受訪上班族表示,即使政府已公告停班、停課,仍必須到職上班,其中又包含「工作需要輪值」(15.87%)、「一律要求到班/禁假」(14.72%)、「看天氣狀況而定」(12.62%)以及「配合停班但要擇日補班」(4.59%)。

進一步根據產業交叉分析顯示,「民生/服務」從業人員被要求一律到班或禁假的比例最高而「媒體/出版」工作者則是被要求輪值班之冠;而最辛苦的從業人員則依序是軍警消防人員(33.17%)、醫護人員(29.54%)、交通運輸人員(24.19%)、媒體從業者(21.89%)以及相關維修人員(21.45%)。

另外,颱風天勞工出勤給薪又該如何計算?根據調查發現,「停班但工資照給」的「佛心企業」只占3成;也有1成8企業表示雖停班但不給薪;5.2%停班但需用年假/補休折扣;另有4成6的員工被要求必須正常到班,但予以給薪或補假,其中,甚至有1成2企業釋出薪資加倍或休假加倍等誘因,來慰勞冒著風雨出門工作的員工。

請繼續往下閱讀...

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華則表示,基於「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風當天地方政府發佈颱風停班公告,當地企業、居住當地勞工及上班途中必經當地之勞工,可以颱風天通勤及工作安全考量之因素,請假一天,企業不得拒絕,也不得影響員工全勤、考績等權益。

李大華也指出,雖然目前未規定企業必須負擔當日未到職員工的薪資成本,但建議企業對於當日出勤員工應加倍給薪或補休假一天,並提供員工安全的通勤方式及工作環境,「無論企業是否配合當地政府施放颱風假,但若苛扣員工全勤、考績或加倍扣薪,則屬違法行為。」

▼餐飲業。(圖/1111提供)

餐飲業

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

即/iPhone 11開賣了!..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

以房養老 雙北、65歲占比最高

夜市200元抵用券下周一上路!..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面