「一生無私奉獻給國家」!22年前爆台海危機 胡勝正辭美教職返台

▲台經院「5月景氣動向調查報告」記者會,院長林建甫,景氣預測中心主任孫明德,研究六所所長吳孟道▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣經濟研究院院長林建甫。(圖/記者屠惠剛攝)

財經中心/綜合報導

中華經濟研究院董事長胡勝正昨(10)日傍晚病逝,享壽78歲,讓外界相當不捨。台灣經濟研究院院長林建甫對此表示,曾數次與胡勝正有交集,能夠感受到他的熱情與客氣,樂於提攜後進,許多同仁聽聞此訊息,也十分難過,感謝他為台經院及國家社會的無私貢獻。

台經院院長林建甫指出,在2000年剛接台大經濟系系主任一職,系內師資人事大幅更迭之際,流失許多資源,他做起事來誠惶誠恐。當時擔任中研院經濟研究所所長的胡勝正,總是釋出善意,主動問他需要什麼幫助,也一起合辦研討會,幫忙學術期刊的延續,感受到胡正勝的客氣與熱情,樂於提攜後進

2015年林建甫接任台經院院長後,又與擔任台經院董事的胡勝正共事,依然熱情的問他需要什麼協助,且在董事會上總是提出具有建設性的意見,協助台經院的業務推動。

▲▼央行常務理事、中華經濟研究院董事長胡勝正。(圖/資料照)

▲中華經濟研究院董事長胡勝正。(圖/資料照)

林建甫提及,每每和胡勝正見面時,在學界輩分很高的胡勝正卻老愛開玩笑叫他「老闆」,原因是他擔任台大經濟系系主任時,胡勝正是系上的兼任教授;擔任台經院院長時,胡勝正則是院內董事。胡勝正的幽默風趣與絲毫沒有架子的平易近人,讓他深銘於心,也深深感念這段緣份。

胡勝正除了親切熱心外,更重要的是也具備積極任事的態度與解決問題的能力。林建甫說,胡勝正原本長期在美國普渡大學教書,還擔任過系主任,可以在美國過穩定的生活,卻在1996年台海飛彈危機之後,主動從美國束裝返台,回到中研院經濟所擔任研究員,後來接任所長。

林建甫回憶,2007年時,胡勝正由原本的經建會主委轉任金管會主委。那時候正值力霸案引發中華銀擠兌風波,金融界風聲鶴唳,胡勝正卻義無反顧跳火坑,為了就只是能替國家社會做事情

林建甫透露,胡勝正曾擔任過台經院的董事、顧問與諮詢委員,除了他個人很感念胡之外,台經院很多主管聽聞胡勝正過世的訊息後,也都十分難過,都很感謝他為台經院及國家社會的無私貢獻。

關鍵字:台經院,中經院,林建甫,胡勝正,病逝,台大

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫安佐回台露出笑容  「看到認識的伸拳擊掌」

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

2019年LED產業仍見新動能

陸讓步 法人:農曆年前釀反彈

問題油理賠遭冒領中油要求退還

高雄12日起9萬戶停水46小時

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

生控股價慘跌至1.41元 網友..

全球筆電散熱霸主安力 光纖產品..

蔡明忠批評 財政部600字回應

台水徵人查漏水 月薪接近35K

中信LINE Pay卡傳明年回..

陸企發聲挺華為 買蘋果手機將有..

知乎被爆裁300人 員工無預警..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面