北北基上班族大亂 北市這家公司卻放假一天

記者周康玉/台北報導

台北市宣布,中颱瑪莉亞沒有預期達到放假標準,北市正常上班上課,北北基六年來不同調,但不少要前往台北上班的人家住在新北市,到底該不該放,引來在大台北生活圈的民眾困擾,但和碩科技卻宣布全體放假一天,讓員工大讚老闆英明。

台北市長柯文哲昨(11)晚間10點宣布台北市正常上班上課,和碩(4938)於昨晚約11點50分宣布全體放假一天,和碩表示,因和碩員工居住遍佈台北市、新北市及桃園區域,且新北市及桃園已宣布不上班不上課,基於員工上下班安全考量,亦宣布全體放假一天。

依勞動部公告的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,只要勞工的工作地、居住地區或正常上下班所經過的地區,該轄區首長宣布停止辦公,而勞工未出勤時,企業就不得視為曠工、遲到或要求勞工以事假或其他假別處理,並於出勤紀錄以颱風停班註記,且不得強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之行為。

換言之,勞工居住於桃園市,工作地卻在台北市,上班途經新北市,只要台北市、新北市、桃園市其中一縣市宣布停止上班,即適用該要點規定,勞工也可不出勤;但這次北北基不同調,不少上班族搞不清楚自己權益,以為只要公司地點在台北,就得要上班;另一方面,位在北市的企業,員工遍及新北市、基隆市、桃園市,甚至宜蘭市,員工到底該不該上班,對公司來說也造成困擾,紛紛深夜召開緊急會議。

和碩非官方粉絲團貼出此消息後,網友大讚董事長童子賢「英明神武」,覺得「童董好帥」,甚至問他「何時選市長」,還有人開玩笑說「年後一堆人要跳槽和碩了啦」。

和碩董事長童子賢。(圖/資料照)

和碩董事長童子賢專訪(圖/記者林世文攝)

《ETtoday新聞雲》整理11日全台停班停課狀況如下:
 

關鍵字:和碩,童子賢,西北颱,颱風假,瑪莉亞颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

台指期開低摜破9800點大關

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

茂迪拖欠大陸承包商爆千萬工程款

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面