影/瑪莉亞颱風持續靠近!北部宜蘭已有風雨 台北都會區影響在半夜

記者洪巧藍/台北報導

中颱瑪莉亞持續往台灣靠近,根據中央氣象局今(10)日晚間的最新颱風動態,受到外圍環流影響,宜蘭、北部地區已經有間歇性比較強陣風和雨勢發生,至於台北都會地區受到地形阻擋,估計半夜才會出現明顯風雨。氣象局表示,今日晚間到明日清晨是風雨最強的時候,陸地警戒範圍包含花蓮以北與彰化以北地區,明天下午本島才有機會脫離暴風圈。

▲瑪莉亞颱風減弱為中颱,2030颱風動態。(圖/氣象局)

▲瑪莉亞颱風減弱為中颱,入夜後開始影響。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央氣象局技正黃椿喜表示,瑪莉亞颱風10日下午5時的中心位置在宜蘭東北東方約 240 公里之海面上,以每小時31公里速度,向西北西進行,暴風圈已進入台灣北部、東北部陸地,各地風雨逐漸增強。目前預估路徑來看,颱風還是會通過台灣北部近海之後進入中國大陸福建機率最高。

黃椿喜表示,受到外圍環流影響,宜蘭、北地區已經出現比較強的陣風和雨勢,目前彭佳嶼已經有11級強陣風、台灣本島7至8級強陣風;過去幾個小時北部地區已經有比較強的雨勢,時雨量最大達到30毫米。

隨著颱風接近,風雨還會持續增強。黃春喜表示,今天晚上在苗栗、宜蘭以北有機會達到平均風力7級以及陣風10級以上,一直到明天上午才會逐步減弱,不過上午包含新北、桃園、新竹一帶還是會受到颱風環流影響,沿海地區會有比較強的陣風,一直要接近中午整體風勢才會逐漸趨緩。

降雨的部份,台北盆地受到地形阻擋,估計要等到颱風更靠近,有西北風進來時整體雨勢才會增加,預期時間會落在半夜前後。北部山區隨著西北風增強,今晚到明天清晨有局部豪雨和大豪雨發生機會,北部其他地區與宜蘭、南投山區也有機會出現豪雨等級雨量。

颱風在11日白天以後逐漸減弱,暴風圈逐漸離開北部,約在下午之後本島有機會脫離暴風圈位置;不過,隨著颱風逐漸靠近馬祖地區,當地在11日白天受颱風環流直接侵襲,會維持相當強的陣風與豪雨,一定要特別嚴防。

颱風遠離後,風雨就會趨緩,各地天氣大致上都會轉好,但會引進部分東南方水氣,因此東南部及恆春半島則要防劇烈降雨。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

俄羅斯舉辦「比基尼滑雪嘉年華」 攝氏0°C穿泳衣、短褲跳水超嗨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面