管碧玲接教長?教團:找個選區被併的政治人物 高教界崩盤了

▲▼民進黨立委管碧玲登記參選高雄市長。(圖/管碧玲提供)

▲曾登記參選高雄市長的民進黨立委管碧玲,極可能成為下一任教育部長。(圖/管碧玲提供)

實習記者孫若蜜/採訪報導

吳茂昆5月29日下台後,教育部長至今已懸缺一個多月,8日傳出民進黨立委管碧玲可望接任。對此,全國教育產業總工會直言,這是政治操作,找選區可能被併掉的政治人物來當,是充滿政治算計的不正當作為,在犧牲台灣的教育,民進黨應該沒人了,在高教界崩盤了。管碧玲本人10日則以1200多字長文,列舉自己在教育方面的成績,以回應外界質疑。

現任高雄市第五選區立法委員的管碧玲因第10屆高雄市立委選區重劃案,面臨原有選區被取消的情況。經《ETtoday新聞雲》採訪,全國教育產業總工會理事長黃耀南今(10)日指出,「民進黨在高教界找不到學者了,沒人願意幫他們當教育部長,就找立委選區要被併掉的政治人物來當,這根本就是充滿政治算計的不正當作為。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃耀南也對全國教育產業總工會秘書長劉亞平9日的表態附議,直批民進黨「搞經濟沒半步,糟蹋教育很行,先是在台大『拔管』,教育部『插管』,被民眾選上後卻不好好執政,讓大家失望。

▼台大自主聯盟曾於5月4日發起黃絲帶運動,反對「拔管」。(圖/記者李毓康攝)

▲▼台大自主聯盟發起新五四運動,挺管,拔管。(圖/記者李毓康攝)

作家陳芳明也批評,立委改任教育部長,將會在歷史留下紀錄,如果這個消息變成事實,正好凸顯蔡政府嚴重缺乏人才。陳芳明還說,管碧玲並不熟悉台灣的教育生態環境,這項任命將是賴內閣的危機,更是蔡政府的挑戰。

對此,管碧玲10日上午在臉書回擊,沒有高度的政治能力,可以完成重要的教育理想嗎?「我用高度的政治能力,完成了重大的教育理想。」她例舉,自己創辦台灣教授協會,在大學專任21年,且至今還在大學兼課。另外,還身為全國保護文化資產第一名的團隊領導人,曾懷著對文化的熱愛與允諾,搶救華山特區的團隊。

▼華山1914文化創意產業園區是很多台北人喜愛的好去處,但幾經消失危機。(圖/記者陳明仁攝)

配圖_華山文創園區。(圖/記者陳明仁攝)

同時,以在立法院教育文化委員會的身分,她全面主導文資法,還修教育基本法,讓我國成為零體罰的國家;修國民教育法,讓國教開始至高中,全面建置專職專業的心理輔導體系;全國從幼教到高教,所有非編制內教師,長期被教育部排除適用勞基法,她變更解釋令,全面照顧保障他們;修國民體育法,創造運動員專任教練職系;爭取為調酒專長創設職業證照制度;主導兩岸人民關係條例承認中國學歷修法,禁止承認醫事相關學歷,保護台灣的醫學教育與醫療品質。定義自己是「一個專任學者從事業餘政治的身分」。

談及管碧玲的回應,黃耀南則主張,「不論是她在從政階段還是過往的工作,一定有涉及到教育是很正常的,」畢竟教育對國家很重要,如果完全都沒有涉及到才是更有問題的,「但涉及過相關工作不一定就代表她內行,最主要的問題還是源頭,就是讓她上任是屬於政治操作的這個根本問題。」

▼管碧玲證實接獲徵詢是否接任教育部長,但她目前仍在考慮到底出不出任。(圖/本報資料照)

▲民進黨立委管碧玲。(圖/本報資料照)

輔大教授周偉航則透過「特急件小周的人渣文本」臉書粉絲團發表看法,他提到現在的教育部誰做誰死,不如就找管中閔接吧。

被封為「宅神」的網紅評論家朱學恒則在臉書,質疑「她的資格是甚麼?」他指出,「拔了管中閔、塑膠吸管、大群館之後,現在要插管啦」,「這個台灣價值很足喔,已經充好充滿了。但她的資格是什麼?也姓管嗎?」

朱學恒言論引發不少網友討論,有網友表示,要毀滅一個國家,就從教育下手,也有網友指出,現在學界的人已經沒有人敢接任教育部長了。還有網友說「還好不是葉宜津,不然注音符號就沒了」。

管碧玲是台灣大學政治學博士,曾任國立台北大學公共行政暨政策學系副教授、台灣教授協會秘書長、高雄市新聞處處長、文化局局長、第6、7、8屆立法委員、民進黨中央黨部政策中心主任等職。

▼管碧玲10日在臉書上回應質疑的全文。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面