地方 地方焦點

南台科大領頭羊 實踐學甲區宅港偏鄉社區長輩健康關懷

▲南台科技大學跨6校系聯盟及跨專業異業結合服務團隊,為社區長輩們進行創新健康醫療服務評估活動。(圖/宅港里提供)

▲南台科技大學跨6校系聯盟及跨專業異業結合服務團隊,為社區長輩們進行創新健康醫療服務評估活動。(圖/宅港里提供)

記者林悅/南市報導

為發揮在地關懷精神,善盡大學社會責任實踐,協助社區長照永續發展,南台科技大學依社區需求,全國首創,進行跨6校系聯盟及跨專業異業結合,組成服務團隊,9日前進到台南市學甲區宅港里,為社區長輩們,進行創新健康醫療服務評估活動,獲得很高的評價。

這項擴展服務到偏遠鄉型的學甲區宅港社區,共同攜手結盟以培育高齡福祉服務人才、發展高齡社區照護並協力強化產學鏈結在地、促進社區健康在地永續發展之目標,共同打造具在地認同的高齡友善社區,協助偏鄉的高齡社區健康發展,讓偏鄉的也能得到同樣的健康關懷,現場2個多小時的活動包含營養評估、體適能、視力、骨密度檢測、血壓、血脂、血糖、憂鬱評估、牙口健康評估及醫師、藥師諮詢等,多元且貼近長者需求非一般醫療會執行的,擠進許多社區長輩熱烈響應參加,多元且貼近長者需求的健康醫療評估服務,也讓參與活動的長輩讚不絕口。

一向對社區長輩的健康與福祉生活相關重視與關懷的宅港里長李建彰,有鑑於所屬社區高齡化嚴重,因此與南台科大連袂合作,希望在透過團隊執行106年教育部補助大學社會責任B類「產學攜手、青銀共創培育智慧照護科技人才」試辦計畫,落實在社區實施場域實務經驗累積量能下,持續以全人照顧、在地老化及多元連續服務,作為老人照顧服務的規劃原則,推動高齡友善社區的服務措施。

南台科大高齡福祉服務系主任陳美珠表示,高齡化社會中,老人的健康是保健的重要議題,為先滿足其主要需求問題,所以結合跨專業及跨校系師生團隊共同規劃進行健康醫療服務評估,致力於改善高齡長者健康、尊嚴與參與,篩檢出老年病症候群之高危險個案,並進行進一步的轉介與治療。

南台科大跨校系聯盟及跨專業結合,並發揮社會企業精神,極力在偏鄉及地區的發展中看見需求、看見自己的責任,賡續為社區長輩健康的發展貢獻心力,擬定社區長輩健促及延緩失能方案,並讓各校系學生在過程中可充分運用自身所學的服務專業,來參與並服務大台南長輩,讓各區域長輩都能感到大學存在的實質意義,並透過學校來帶動高齡友善城鄉發展、促進高齡健康照護與關懷無縫接軌服務的最佳典範。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面