年薪大評比!3/4金控業員工年領破百 中信金稱王平均169萬

▲▼中信金融園區。(圖/記者李毓康攝)

▲中信金融園區。(圖/記者李毓康攝)

記者賴亭羽/台北報導

2017年國內金控業員工平均福利薪資費用出爐,資料顯示,中信金去年以每人平均169萬元續居金控之冠、年增12.3%;開發金則位居第二,員工平均薪資福利為146萬元、年成長率6.5%;排名第三的則是元大金,每名員工平均薪資142萬元,年增率高達21.36%。

此項統計數字每年皆在年報或公司公布的企業社會責任報告書中揭露,並以一般非主管職的員工薪資福利加總平均而來,主管職的員工未列入計算。

▲▼2017金控員工平均福利薪酬排行榜。(表/記者賴亭羽製)

資料中的薪資福利數字,除了薪資本身,亦包括勞健保、退休金及其他員工福利費用的合計。統計顯示,除了中信金、開發金、元大金佔據前三名外,員工平均福利薪資破百萬的還有8家、總計11間,第四名開始依序為永豐金、富邦金、台新金、第一金、華南金、玉山金、兆豐金、日盛金,占整體金控業約3/4;至於員工平均福利薪資未達百萬的則依序為國泰金、國票金與新光金。

值得注意的是,有些金控會將旗下壽險公司業務員的薪資福利分開計算,若保險公司以承攬制聘用保險業務員,業務員有另外的佣金收入。若金控公司採取此制度,則不將業務員薪資福利計入金控平均薪資福利費用金,如中信金、富邦金;反之,國泰金就將業務員佣金一併加入計算。

國泰金指出,針對非主管職的員工平均福利支出減少的原因,主要受到國泰人壽業務同仁發放之佣金金額影響,因業務同仁佣金與業績連動性高,國泰人壽2017年業績受2016年基期較高影響而較低,故業務津貼發放水準隨之降低;而非業務同仁另依據市場狀況定期檢視調整,維持2016年相當水準。

▲▼2017金控員工平均福利薪酬排行榜。(表/記者賴亭羽製)

關鍵字:金控,薪資,年薪,金融業,中信金,開發金,元大金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

美林美銀:金價明年將漲破130..

大立光今除息 台股多空指標防多..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

S.H.E告別舊東家!華研股價..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

11越南台商有意回台掛牌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面