陳一新/美艦通過台海的背後?

USS Theodore Roosevelt,西奧多·羅斯福號航空母艦。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

▲西奧多·羅斯福號航空母艦。美國派遣「羅斯福號」航母也在南海軍演,在20分鐘內,起降20架F-18大黃蜂式戰機,目的就是給中國航母「遼寧號」一個「震撼教育」。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

美國DDG-89及DDG-65兩艘勃克級飛彈驅逐艦,7日上午由中華民國南部海域航經台灣海峽,判續向東北航行。這是自去年7月,配備神盾戰鬥系統的美國飛彈驅逐艦進入台灣海峽監控中國大陸「遼寧號」航艦編隊後,美軍再一次進入台海的公開行動。

今年6月初,「路透」引述美方官員說法報導,美國正考慮派遣軍艦在6月12日「美國在台協會」新廈落成前後通過台灣海峽。此顯示,美艦去年7月通過台海只是執行監控遼寧號航艦的戰術任務,這次美艦通過台海則肩負政治與戰略任務。

為什麼說這次美艦通過台海,同時具有政治與戰略意涵呢?

▲▼美國海軍馬斯廷號驅逐艦(USS Mustin,DDG-89)。(圖/翻攝美軍官網)

▲美國海軍馬斯廷號驅逐艦(USS Mustin,DDG-89)7日上午由中華民國南部海域航經台灣海峽,這是自去年7月,美軍再一次進入台海的公開行動。(圖/翻攝美軍官網)

首先,中國海軍機艦繞台過於頻繁,已嚴重破壞台灣海峽的和平與穩定。雖說是蔡英文總統拒絕接受「九二共識」、暗中支持「去中國化」、「去蔣介石化」、「去國民黨化」,並任用成天將「台獨工作者」掛在嘴上的賴清德擔任行政院長,但是中國機艦繞台過於頻繁,影響到台海的安寧,總是讓美國不安。

其次,美國11月初有期中選,台灣11月底則有「九合一」選舉,中國海軍機艦繞台若是持續維持此一趨勢,甚至變本加厲,則國會「友台」聯邦參、眾議員「反中」的聲浪可能趁勢而起,不無可能影響美國與台灣的選情。美國的立場一向是不希望中國以任何理由介入台灣的選舉,當然更不希望中國介入美國的選舉。

第三,中國機艦穿越宮谷海峽對美國第一島鏈與第二島鏈的防務已日益構成威脅。雖然中國國家主席習近平說過「太平洋夠大,足以讓中美兩國傲遊」; 但使,美國對他的說法卻不以為然的。

美國從1914年就開始玩航母,至今已超過一世紀。所以,前幾個月習近平在南海大閱兵時,美國派遣「羅斯福號」航母也在南海軍演,在20分鐘內,起降20架F-18大黃蜂式戰機,目的就是給中國航母「遼寧號」一個「震撼教育」,意味著單是這一手就可讓中國學個一、二十年。

第四,中國艦隊頻頻穿越宮谷海峽,也讓美國在西太平洋最重要的鐵桿盟國日本深感不安。日本海空軍力量不可輕侮,但面對來勢洶洶的中國艦隊穿越宮谷海峽,形同「踢館」,自然會感到不太舒服,事實上,北京此舉只會迫使東京走上軍備競賽。

今年,日本與南韓發展小型航母,就多少是受了中國發展大型航母的刺激。兩國也將引進F-35B 隱形戰機,運用在他們的改裝後的小型航母之上。

第五,中共機艦在西太平洋與南海進行操演,並在印度洋周邊國家港口,不是進行運補等作業,就是將港口發展為軍港,已隱隱然有挑戰美國「印太戰略」之意圖。

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲美國總統川普,美國已決定在意識形態上與中、俄兩國「劃清界線」並「分道揚鑣」。(圖/路透社)

川普2017年提出的「國家安全戰略」將中國與俄羅斯同列為「競爭對手」與「修正主義強權」,顯示美國已決定在意識形態上與中、俄兩國「劃清界線」並「分道揚鑣」。

最後,有鑒於中國朝藍海艦隊的目標愈來愈近,美國必須早日劃下紅線,以免中國海軍不斷挑戰美方底線。

好文推薦

陳一新/白色力量回不去了 台北市長選舉三國演義 透露玄機?

陳一新 即時評論/川金鬥法 習鬥內功 聯合聲明說易行難

陳一新 即時評論/川普大玩髮夾彎 中國恐怕只有「敞開談判大門」

陳一新 即時評論/金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!


●陳一新,中國文化大學政治學系講座教授。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論,雲論陳一新,陳一新,美艦台海,美國,中國,日本

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面