美記者訪北京「手機用完就丟」 美媒:連電腦都不敢帶上飛機

▲▼美國國防部,馬提斯,中央軍委,許其亮,南海(圖/翻攝自中國國防部)

▲馬提斯訪北京,與中央軍委見面。(圖/國防部網)

大陸中心/綜合報導

中美不只在貿易上交鋒,媒體間也互有往來。美媒《華盛頓時報》的一篇報導提到,美國國防部長馬提斯6月底訪問北京期間,代表團採取了超嚴格的反監聽措施,甚至動用「一次性手機」(burner phone),在訪問結束後馬上丟棄。對此,陸媒《環球時報》直言,「西方記者對『中國間諜技術』的想像力讓人哭笑不得。」

根據《華盛頓時報》報導,馬提斯與隨團記者乘坐的是美國空軍E-4B空中指揮機,該型飛機有「末日客機」的外號,保留了80年代的通訊設備,可抵抗電磁脈衝(EMP)攻擊,在緊急時刻能作為行動戰情室。

▼E-4B空中指揮機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

E-4B(圖/翻攝自美國空軍官網)

除了出動「末日客機」外,報導指出,所有記者還被規定,不能將在中國使用過的電子設備帶回飛機上,包括手機、電腦,「安全官員擔心,中國的電子間諜技術能暗中在電子設備植入病毒及惡意軟體,遠端監控這架飛機。」

報導還提到,為了這趟採訪,代表團的官員及記者被迫用上「一次性手機」(Burner Phone),這些手機在離開中國前得被銷毀及丟棄。記者帶去的筆記型電腦,也不能帶上飛機,只有兩個選擇,一個是丟掉,一個是交給駐地工作的同事,「有的人準備了兩台電腦,一台專門在中國使用,另一台則在其他地方使用。」

▼E-4B空中指揮機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

E-4B內部(圖/翻攝自美國空軍官網)

對此,陸媒《環球時報》指出,西方記者對「中國間諜技術」的想像力讓人哭笑不得,以「善於炮製新聞」來形容《華時》文章的作者,「善於炮製涉華轟動性新聞的美國記者比爾格茨(Bill Gertz)。」文章也引起眾多大陸網友討論,認為美方大驚小怪,「馬提斯搭過的飛機也被植入了,應該留在中國,搭民航回去。」「乾脆把衣服都脫了,飛機也扔掉,光屁股回家。」「美國人經常這樣監視別人,當然也認為別人會這樣監視他們。」

▼馬提斯訪北京,與中央軍委見面。(圖/國防部網)

▲▼美國國防部,馬提斯,中央軍委,許其亮,南海(圖/翻攝自中國國防部)

關鍵字:馬提斯,James Mattis,訪華,訪北京,訪中,間諜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面