地方 地方焦點

不一樣的暑假 台南國小生飯店鋪床做糕點

▲勞動部勞動力發展署雲嘉南分暑,首辦「兒少職涯探索體驗」,首次把職場體驗年齡下降到10歲以下,讓學童體驗觀光類職業,提早探索職場,發掘工作興趣。(圖/嘉南分暑提供)

▲勞動部勞動力發展署雲嘉南分暑,首辦「兒少職涯探索體驗」,首次把職場體驗年齡下降到10歲以下,讓學童體驗觀光類職業,提早探索職場,發掘工作興趣。(圖/嘉南分暑提供)

記者林悅/南市報導

暑假開始了,台南市這群學童的暑假很不一樣,他們在飯店體驗鋪床、端盤、烘焙等,這是勞動部勞動力發展署雲嘉南分暑首辦的「兒少職涯探索體驗」,首次把職場體驗年齡下降到10歲以下,讓學童體驗觀光類職業,提早探索職場,發掘工作興趣。

來到飯店客房,這群小小房務員專心鋪床、套被套枕套、折毛巾及整理備品等,動作俐落,每個細節都不馬虎,換個場景來到宴會廳,他們立刻變成小小餐服員,手持托盤端上開水、飲料,個個架式十足,到了烘焙教室,更化身小小烘焙師,做造型餅乾、裝飾蛋糕樣樣難不倒。

勞動部雲嘉南分署長柯呈枋表示,以往職場體驗多以國高中生為主,這是第一次把年齡下降到小一至小三的學生,主要是這時期的兒童,已經開始對職業進行幻想與模仿,親身體驗可以幫助學童即早了解自己的職業興趣及志向。

今年8歲即將升小二的學童黃世晶,體驗完鋪床後,覺得雖然辛苦,但很喜歡自己折的被子,希望以後能在飯店工作,還希望客人能天天來住她整理的房間,她說「看到客人很滿意這個房間,我會很開心」;另一名9歲即將升小三的邱郁淓,體驗烘焙後,覺得做烘焙很有趣,以後會想當烘焙師,對自己烤的餅乾很有信心;還有年紀最小的7歲小一學童周永璽,體驗完房務及餐飲烘焙後,則是直言有點累,以後比較想當獸醫師,幫可愛的動物治百病。

兒少職涯探索體驗從7月4日至6日,由勞動部雲嘉南分署與博愛國小、台南老爺行旅、台南市觀光協會合作,體驗觀光類的職業,6日下午在博愛國小舉行結業式,雲嘉南分署長柯呈枋扮演奈安內博士,博愛國小校長張慧芬扮格魯及台南老爺行旅副總經理李俐玲,陪伴20名體驗的學童開心結業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

地方熱門新聞

孕婦多功能多器官衰竭 安泰醫護鬼門關搶回

越籍移工變博士生!

韓國瑜台南傾聽之旅

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

韓國瑜穿雲箭拉抬李武龍

百名思覺失調症患者無人醫

西螺福興宮遶境 賜福路線貼香條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面