地方 地方焦點

台南市圖啟動24小時取書站 借取不打烊

▲台南市立圖書館啟用24小時自助取書站,台南市文化局長葉澤山主持揭幕,並親自示範了取書站的操作。(圖/市府提供)

▲台南市立圖書館啟用24小時自助取書站,台南市文化局長葉澤山主持揭幕,並親自示範了取書站的操作。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

台南市立圖書館啟用24小時自助取書站,民眾透過取書站,可領取自己的預約書,進入借書取書不打烊,無人服務的新時代,文化局長葉澤山除主持揭幕,並親自示範了取書站的操作。

文化局長葉澤山表示,藉助新科技服務來提高台南市立圖書館的服務效能是未來的趨勢,自助設備的引進,可節省民眾至櫃臺排隊等候的時間,並保有民眾的隱私權,也更貼近市民需求,讓台南市立圖書館的服務不受到開館時間的限制。

這台設備,可放置400本圖書,工作暫存區40本,合計440本。讀者在webpac預約圖書時,選擇「市圖24H取書站」為取書點,當書送到台南市立圖書館時,系統就會發送通知信給讀者,民眾可以憑自己的借書證、身分證或市民卡,自行取書,十分便利。

台南市立圖書館長洪玉貞表示,近幾年市圖的業務量一直持續在成長,平均每個月借出7、8萬冊圖書,104年8月市圖重新啟用時引進「RFID管理系統」(RFID無線射頻辨識系統,又稱電子標籤),設有自助借書機、24小時自助還書機、還書分撿機等,提供自助借還書服務,很受民眾歡迎。

平均每月透過自助借書機借書冊數有27000多冊;透過自助還書機還書冊數有34000多冊。此外,台南市立圖書館102年起推動「全市通閱」服務,全市40所公共圖書館的圖書均可互相流通,民眾可以甲地借書、乙地還書,便利的借閱服務,帶動閱讀風氣,102年全市通閱數量為150萬冊,至106年已達270萬冊,成長8成。其中預約書每年將近100萬冊,台南市立圖書館一年就有10萬冊,為了紓解至櫃台取書的排隊人潮,繼設置自助借還書設備之後,再引進智慧型24小時自助取書站,提供更便利的借書服務。

取書站同時兼具圖書展示功能,讓讀者可以透過預約書展示櫥窗,快速獲取熱門圖書的資訊。即日起至7月底,辦理試營運活動,前100名使用取書站的讀者都可以獲得隨行杯一個,另外,到台南市圖書館參與拍照打卡活動,可兌換小禮物一份,歡迎台南市民朋友多加利用。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面