麻原彰晃自稱埃及法老及朱元璋轉世 日俄都有信徒

2018年07月6日 17:16

▲麻原彰晃本創立奧姆真理教。(圖/路透)

麻原彰晃創立的奧姆真理教,經過變名和分裂後依然存活。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

日本奧姆真理教教主麻原彰晃雖然已經伏法。但有報導指出,奧姆真理教影響力並未消失。該教之早曾改名並分裂成兩個教派。勢力除了深植日本外,還發展到俄羅斯,信徒至少有2100人,並坐擁達10億日圓(約2.5億元台幣)資產。

麻原彰晃出生於熊本縣,原名松本智津夫。他患有先天性白內障,一隻眼睛完全失明,另一隻眼視力也很差, 他曾學習針灸,更自稱是埃及法老及中國明太祖朱元璋轉世,並且獲得釋迦牟尼佛真傳。1984年他創立奧姆真理教,宣稱末日將至,信徒只有入教才能得救。

該教在1995年全盛時期時,擁有至少1.5萬名信徒,東京地鐵沙林攻擊事件後,奧姆真理教在2000年改名為「阿萊夫教」(Aleph),並透過臉書等社群工具招攬不曾聽聞過沙林毒氣事件的人入教。

後來該教再分裂成兩個教派,除了「阿萊夫教」之外,另一派是由「阿萊夫教」前代表上祐史浩創辦的新教會「光之輪」。

日本公安調查廳表示一直有監視這些教派的活動,其中在日本有約1650名信眾,遠在俄羅斯亦有460名教徒。

讀者迴響