14校組大學自主聯盟 李嗣涔:有良心的人都不敢接教育部長

記者嚴云岑/台北報導

台大校長遴選風波已過6個月,不僅校長懸而未決,連教育部長之位也空缺多時。為了抗議政黨黑手干涉校園,兼捍衛大學自主權利,台灣大學與13所大學,共組「全國大學自主聯盟」,由台大前校長李嗣涔擔任主席,今(6)日發表共同宣言,對政府與社會提出4點呼籲,讓台灣的大學能在沒有框架與界線的環境中,大步前進。

▲拒政黨黑手進校園 14校組「全國大學自主聯盟」發表4宣言。(圖/記者嚴云岑攝)

▲拒政黨黑手進校園,14校組「全國大學自主聯盟」發表4宣言。(圖/記者嚴云岑攝)

大學自主聯盟參與學校分別為:台灣大學、國立台灣師範大學、政治大學、清華大學、交通大學、中央大學、中興大學、嘉義大學、成功大學、高雄大學、台北商業大學、高雄科技大學等。下午記者會上,共有12校代表列席參與,另有多位中研院院士出席共襄盛舉。

請繼續往下閱讀...

大學自主聯盟主席李嗣涔表示,1月5日校長風波,不僅重創台大,也深刻傷害大學自主。他回憶1982年回台灣後,校長從1992年的兩階段遴選,到2013年的一階段遴選,原本為社會氛圍認為政府管越少越好,沒想到卻發生「以前講的法律都不算數」憾事,還鬧出國際笑話,變成「大學沒校長,教育部沒部長」的尷尬局面。

「只要有良心的人,都不敢接現在的教育部長。」李嗣涔表示,在校長風波後,2月21日台大師生就組成自主聯盟開始應對,風氣蔓延到各校,至今已有14校組成自主聯盟,今日發表共同宣言後,未來將組成社團法人,攜手捍衛台灣大學自主與學術自由,共同抗拒政黨黑手對校園壓制與干涉。

中研院院士黃一農也表示,過去大學兩階段校長遴選,是選出2~3個人由教育部篩選,後來改成一階段,是因為社會有一些意見,於是改成教育部權力下放到3個代表,與遴選委員會共同決定,享有1/5的決定權,「如果已經有1/5的決定權,校長又需教育部遴聘之,代表這個法比原法還要惡。」

下午記者會上,全國大學自主聯盟共同提出4點訴求,分別為:包容與尊重、使命與遠見、關心與我關懷、正義與誠信。

中興大學代表、生命科學吳教授表示,大學就像生態系,每一種動物都有它存在的理由,「不能說虎頭蜂不好,就要把它拔掉。」這也是他支持大學自主的理由。

台大EMBA校友、台灣中小企業主兼台大學生家長孫正大也表示,台灣在世界上的競爭力就是好山、好水、好人,前兩者已被破壞得差不多了,「好人」則需要好的教育體系才能培養。他提到,台灣雄厚的職業技術教育,已經被教改得一塌糊塗,希望高等教育不要被破壞,才能讓人才永續下去。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸軍女士官不倫已婚中校飛官 私密照曝!航特部:屬實就嚴懲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面