中美貿易戰開打 顧立雄:若有第二波恐影響較大

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

中美貿易戰正式開打!今天(6日)開始美國對中國分階段提高關稅。金管會主委顧立雄表示,美中貿易戰還是要觀察後續,目前第1波看起來還好,但後續若還有第2波對整個總體經濟影響較大,「會每天、每天密切關注。」

顧立雄今天出席公開活動,會前受訪表示,美中貿易大戰目前還是要看後續,到底有沒有再第二波,第一波的部分看起來還好,但後續若還有第二波那會影響總體經濟,包括資金面跟產業面,都要再觀察。

請繼續往下閱讀...

顧立雄說,假設美中貿易戰再擴大的話,對中、美之間的經濟成長會有一定影響,當然對其他國家會有波及。資金面的話,會產生物價上漲的效應,美國到底會不會有升息的考量,升息考量之餘資金就會產生流動,外資一定會往利率高的地方;產業面主要要看第二波對台灣的影響,「現在就是不確定的因素,最重要是如果沒有第二波就還可以!」他也表示,目前針對因應中美貿易戰,對台股沒有祭出相關措施。

對於台股外資近3個月已經呈現淨匯出,顧立雄說,外資3個月流出2000億,如果看6個月是流出1000億,但台股沒有像其他新興國家波動度這麼高,「所以我們(台股)還有穩住!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面