陸學者最犀利演講! 解密中美貿易「4大原因3後果」

▲中美貿易戰在即,陸媒:「雙方釋出積極信號。」(圖/達志/示意圖)

▲中美貿易戰,陸學者李曉分析4原因與3後果(圖/達志/示意圖)

記者周怡德/台北報導

中美貿易互祭高關稅,開始生效後未來的走向會是什麼?吉林大學金融學院院長李曉,頗析美國發動貿易戰共有4大原因與3大後果。其分析精闢被大陸網友瘋傳,因為他是在一場畢業典禮上的談話,也被網友封為今年最犀利的演講。

李曉表示,中國經濟發展迅速,成為僅次於美國的世界第二大經濟體,而從歷史證明,老大和老二之間的較量,更多的不是經濟行為,而是以國家利益為目標的零和遊戲。

他強調面對中國大陸的崛起,川普發動貿易戰,目的是為重大的國家戰略利益,就是遏制大陸的崛起。其次,針對「中國製造2025」而來。

由大陸國務院總理李克強提出的製造業政策,也是中國大陸政府實施「製造強國」戰略的首個十年綱領。計劃於2015年預計到2025年,中國大陸將從「製造大國」成為「製造強國」。

李曉指出,川普在宣布對中國大陸課徵高額關稅時,首階貨品鎖定航太、資訊科技(IT)、汽車零件和醫療器材等產業加徵關稅,點名就是為了「中國製造2025」計劃而來。

第三點原因則是迫使中國大陸在貨幣金融領域有更大的開放,最值得注意的是,川普對大陸採取強硬的貿易制裁後,川普在美國國內支持力不降反升,目前達到40%以上,而且美國共和黨、民主黨在這一問題上的政治共識高度一致,為的是有更多的政治算計。

▲▼ 中美貿易逆差擴大! 川習熱線後川普表達失望。(圖/達志影像/美聯社)

▲強悍貿易制裁!川普國內支持度上升為年底前選舉?(圖/達志影像/美聯社)

他預期,第一波貿易戰恐難避免,僅就目前的後果來看,大陸對美國製造業及其核心技術的依賴更為嚴重。「中興事件」雖然尚未結束,但不只是10幾億美元罰金的問題,美國國會已經否決了川普總統暫緩中止中興業務的提案,即便最終通過該項提案,恐怕也要按照美國人的規則來改組中興的管理層及企業管理機制和運行規則,美國甚至要派出一個監督官到這家企業。

而大陸對美國農產品的依賴也同樣比較嚴重。去年,大陸自產大豆1400萬噸,總進口是9554萬噸。大豆生產是非常耗費土地的,平均每生產一噸大豆需要八畝土地。這些進口大豆若是換成中國大陸自種,要消耗7.6億畝的土地。而中國大陸的農業耕地紅線是21億畝,李曉反問大家拿出三分之一的土地種大豆可能嗎?答案很明顯。

李曉進一步搬出數據佐證,2010年以來的8年時間裏,中國大陸對美國貿易順差平均超過78%,有4年超過80%,一年超過130%。他反問大家這些數據意味這什麽?說明對美貿易順差成為最重要部分,沒有了對美貿易順差,也將會影響中國大陸的貿易收入 。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面