視力受損、東大夢碎…麻原彰晃靠「末世論」創教 信徒離家捧錢追隨

2018年07月6日 15:07

▲▼東京地鐵沙林毒氣事件,松本智津夫,麻原彰晃(圖/達志影像/美聯社)

▲ 1995年東京地鐵沙林毒氣案造成13人死亡,超過6000人受傷。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

「奧姆真理教」教主麻原彰晃(本名松本智津夫)6日上午絞刑處決,回顧他的童年,其實他來自於撫養7名小孩的經濟拮据家庭,加上從小飽受視力障礙的困擾,讓想要有所作為的他備受挫折。最後,他成立教團並自稱「救世主」,誓言要帶著信徒拯救世界;只不過,用來宗教啟蒙的物品,竟是迷幻藥。

《日本時報》報導,現年63歲的麻原彰晃從小出生於熊本縣,但因雙眼視力極差,後來被送到一所視障人士的專門學校就讀,但聰明的他並沒有在學校擔任任何領導角色。此外,他也沒有通過東京大學的入學考試,在步入社會後,他在千葉縣開了一家藥局,但也在1982年首度被捕,原因是沒有得到銷售藥品的授權。

▲▼ 成立日本戰後最大邪教「奧姆真理教」的教主麻原彰晃(本名松本智津夫),是1995年東京地鐵沙林毒氣案的主謀,並於6日上午絞刑處決。圖為1999年7月19日,追隨者於東京進行宗教吟誦訓練。(圖/路透)

▲ 奧姆真理教曾擴張至俄羅斯等海外國家,信徒一度多達上萬人,包括許多受過高等教育的年輕人。圖為1999年7月19日,追隨者於東京進行宗教吟誦訓練。(圖/路透)

回顧1980年代的日本社會,當時有許多新興宗教崛起,麻原彰晃也在此時創立奧姆真理教的前身「奧姆神仙會」。許多受到日本泡沫經濟影響的年輕人們,轉而追求精神方面的支柱,而麻原彰晃也因此有了一大群年輕的追隨者,這群人與家人斷絕關係並住在教團當中,甚至捐獻現金、物資,且許多擁有科學知識的年輕人也成為奧姆真理教的高層人員。

受到佛教、印度教的影響,奧姆真理教把「超感官體驗」作為啟蒙途徑;只不過,根據追隨者事後的說法,當時教團其實是發放LSD等迷幻藥。

▲▼ 奧姆真理教徒家中貼滿教主麻原彰晃照片。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 奧姆真理教徒家中貼滿教主麻原彰晃照片。(圖/達志影像/美聯社)

留著大鬍子與長髮的麻原彰晃宣稱,他是在喜馬拉雅山的苦行當中獲得啟示,是名「救世主」(savior),且是印度教毀滅之神「濕婆」的化身。此外,他更自稱能夠傳授漂浮神技以及心電感應,並主張世界末日大亂鬥即將來臨,承諾要帶著追隨者們一起拯救世界。1993年,麻原彰晃在一次演講當中說,「第三次世界大戰肯定會發生,我將以我的宗教生活作為賭注。」

根據檢察官的說法,當麻原彰晃1990年競選失利後,他便開始預謀報復計劃,且麻原彰晃對於權力、控制有著強烈渴望,而這可從教團組織架構看出蛛絲馬跡,因為奧姆真理教擁有自己的「機構」和「部門」。

在麻原彰晃的主導之下,教團成員1989年殺害坂本堤律師一家,更在1994年在長野縣松本巿住宅區發動沙林毒氣攻擊,作為沙林毒氣噴霧裝置測試行動;到了1995年3月20日,信徒在東京地鐵發動沙林毒氣攻擊,而這起事件也造成13人死亡、超過6000人受傷。

▼ 奧姆真理教主麻原彰晃等7人6日上午伏法。(圖/路透)

▲▼ 1995年東京地鐵沙林事件,奧姆真理教主麻原彰晃等7人伏法。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響