不斷更新/東京地鐵沙林事件 奧姆真理教主麻原彰晃等7人伏法

2018年07月6日 11:22

國際中心/綜合報導

11:22

官房長官菅義偉6日上午於例行記者會中表示,警察當局將會做好萬全準備,防止任何後續效應發生。另外,他也補充,事前已經收到法務省有關松本智津夫(麻原彰晃)的死刑執行報告,而對於其餘6名死刑犯則暫不做相關回應。

▲▼東京地鐵沙林毒氣事件,松本智津夫,麻原彰晃(圖/達志影像/美聯社)

▲麻原彰晃聲稱自己是埃及法老王與中國的明太祖轉世。(圖/達志影像/美聯社)

11:12

法務省證實,7人皆已執行死刑,麻原彰晃、土谷正實、遠藤誠一等3人在東京看守所伏法,井上嘉浩、新實智光等人則在大阪看守所執行死刑,早川紀代秀與中川智正則分別在福岡看守所、廣島看守所就地伏法。

09:40 

7人執行死刑,教主麻原彰晃、幹部井上嘉浩、教徒早川紀代秀、中川智正、新實智光、土谷正實、遠藤誠一。

1995年日本發生震驚全球的「東京地鐵沙林毒氣事件」,造成13人死亡、6000多人輕重傷。主謀「奧姆真理教」的教主麻原彰晃(本名松本智津夫)今(6)日已執行死刑,他也是該案13人被判死刑的死囚當中,第一位伏法的。最新消息指出,除了麻原彰晃伏法,幹部井上嘉浩與另外2名教徒早川紀代秀、中川智正、新實智光、土谷正實、遠藤誠一等名教徒也已執行死刑。

日經中文網報導,日本法務部6日宣布,對策動1995年東京地鐵沙林毒氣事件等的奧姆真理教教主執行死刑。這也是日本犯罪史上最嚴重的一次恐怖襲擊,63歲的麻原彰晃在未交代真相的情況下被處死,距離當時的悲劇發生已經過23年。

在奧姆真理教所策劃的事件中,除了麻原彰晃,還有12名前教徒被判處死刑,而麻原彰晃是首位伏法的。有分析指出,由於擔憂松本智津夫會被神化,造成教團相關人士報復,日本公安部門將加強監視。

回到1995年3月20日,奧姆真理教多名教徒用塑膠袋裝沙林毒氣,外頭再以報紙包裹,接著放入東京地下鐵的車廂內,並刺破角落的毒氣袋,由於教徒經過丸之內線、千代田線和日比谷線的5班列車上,當時正值通勤時間,造成13死亡,超過6300人輕重傷,許多患者視力受損,終生的健康都受到影響。

奧姆真理教是麻原彰晃於1984年創立的新興宗教,透過漂浮神蹟吸引信眾,為日本戰後最大的邪教團體,教團成員一度多達上萬人。奧姆真理教自1980年代末期開始展開一系列恐怖活動和謀殺,甚至策劃名為「日本香巴拉化計畫」的藍圖,意圖顛覆日本政權。

出版:08:36

更新:11:22

讀者迴響