年輕人愛換工作?中年大叔才是「快閃」冠軍

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲ 年輕人跳槽換工作是常態,但根據調查,真正「快閃族」的年齡層竟落在45~50歲。(資料照/記者張一中攝)

記者葉佳華/台北報導

年輕人跳槽換工作頻率偏高早已是社會既定印象,但根據人力銀行調查,工作不到一周就火速離職又以「45~50歲」上班族的比例為最高,成為「快閃」冠軍,完全顛覆傳統刻板印象。

1111人力銀行今(5)日公布「上班族就職適應調查」,有高達8成4的受訪求職者表示有過換工作經驗,其中有5成1的人,曾到職不到2個月,就提出口頭請辭,成為「快閃族」,甚至有29.06%的人提前「GG」,工作不到一周就火速離職。進一步從年齡層交叉分析顯示,又以「45~50歲」的受訪者,在一個月內「閃離」的比例最高

1111人力銀行副總經理何啟聖分析,45~50歲的中年大叔快閃族可能有2種情況,一是自身條件好,具有一定資歷背景或嫻熟的工作技能,若不適應新環境時,憑著人脈背景,自然能敢勇於換工作;二是職場二度就業者,本身條件不佳或工作技能侷限,當面臨職場挑戰時,很容易膽怯而迅速蒙生離職念頭。

整體調查來看,工作年資8.5年上班族平均已換過4次工作,進一步觀察「萌生離職念頭」的原因,依序分別有工作氣氛不佳(34.32%)、工作內容與面試所談不同(26.86%)、工作環境惡劣(24.67%)、無法準時下班/常態加班(21.05%)以及不適應企業文化(20.67%)等。

請繼續往下閱讀...

何啟聖指出,該份調查發現竟有高達5成1的上班族,曾到職不到2 個月就再度轉職,甚至有近3成是「快閃族」,也突顯上班族在轉換工作時,必須拿出更審慎的態度來評估轉職的未知風險,除了薪水、年假以外,更要考慮人際關係的重塑、工作內容轉換及企業文化適應等,「這些隱形的轉職成本都必須加以衡量,才不致於誤判情勢而發生閃離。」

▼求職者找工作示意圖。(圖/CFP)

▲求職,找工作,OL,套裝,上班示意圖(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面