獨家/鳳梨外銷崩盤真相(二) 「玻璃肉」怪病被大陸退貨

▲鳳梨產銷失衡,高屏雲嘉南五縣市的鳳梨農,今天北上赴行政院陳情抗議。(圖/記者屠惠剛攝)

▲鳳梨產銷失衡,高屏雲嘉南五縣市的鳳梨農,今天北上赴行政院陳情抗議。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

鳳梨價格崩跌,農民怒吼政府無能,兩岸最大鳳梨外銷貿易商「台灣王品果業公司」總經理林志成表示,今年氣候異常讓鳳梨生了「玻璃肉」的怪病,導致鳳梨不耐貯藏而被大陸退貨,讓台灣鳳梨外銷不復往年盛況。

兩岸最大水果通路王「深圳百果園實業公司」,近年在台契作鳳梨等高價水果,去年採購量超過四千七百公噸,在短短二年內大幅成長八成,是對台水果間接採購量最大的陸資企業,其在台發展契作、收購鳳梨的代表,即為台灣王品果業公司。

今年以來鳳梨價格下探,農民泣訴產銷失衡、血本無歸,ETtoday記者獨家專訪王品果業公司總經理林志成,深入剖析兩岸水果貿易市場的變化,以及台灣鳳梨外銷價格崩盤的主因。

林志成指出,今年因氣候異常,亞洲區種植的鳳梨普遍出現俗稱「玻璃肉」的怪病,這樣的鳳梨在採摘時就出現過熟現象,導致果肉水份過多而不耐運輸及貯藏,讓台灣鳳梨外銷受挫。

「這是我五年來看過最差的狀況,無法用種植經驗來解釋,」林志成說,玻璃肉鳳梨外觀看不出異狀,等到削皮、剖肉才看得出來,今年大陸海南島國產鳳梨,約有五成出現玻璃肉現象,台灣鳳梨也是如此,其成因不明,目前學界及產業界都束手無策。

最麻煩的是,「台灣鳳梨在台抽檢時沒事,但貨櫃一拉出海,隔天到了廈門再抽檢,結果全是玻璃肉。」林志成說,這讓大陸水果銷售通路,不敢貿然下單,五月中旬後的台灣鳳梨,基本上都處於滯銷狀態。

一櫃櫃的金鑽鳳梨,卡在大陸行口,還有不服輸的業者,將賣不了高價超市的台灣鳳梨,運往浙江嘉興、吳錫等地的當地市場拍賣,但「一箱只剩人民幣五、六十塊」,價格是天差地別。

近年隨著外銷成長,不斷寫下黃金傳奇的金鑽鳳梨,今年突遇逆風,林志成認為,黃橙橙的金鑽鳳梨仍有品種優勢,「今年失收,只能擦乾眼淚、指望來年」,只要持續提高農產品競爭力,鳳梨仍有機會變身「台版奇異果」,登上國際舞台成功鍍金。

關鍵字:鳳梨,金鑽鳳梨,外銷,百果園,契作,台灣王品果業,智利櫻桃,產銷失衡,農民,抗議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

2025年拚非核家園 台經院搶..

你用的手機鏡頭都靠它!高明鐵七..

台積電Q3營運預估 外資這樣看

信義計畫區千萬起 小坪數最搶手

企業問兩岸 蔡英文答維持現狀

iPhone 8只要1800..

華航第三季載客率上看八成 A3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面