發展物聯網大利多!NCC建構商用物聯網法令環境

▲▼ NCC公開4G行動上網速率! 市區網速遠傳最快,捷運以板南線最快。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ 發展物聯網大利多!NCC建構商用物聯網法令環境。(圖/記者洪聖壹攝)

記者林睿康/台北報導

在國內電信業者積極發展物聯網的同時,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(4日)審議通過「專用電信設置使用及連接公共通信系統管理辦法」、「電台免設置許可之項目」修正案,除了讓電信業商用物聯網商轉前已完備規範外,並調適現階段AMI物聯網發展多元佈建方式之電信相關法令環境。

NCC說明,AMI智慧讀表基礎建設為我國重大政策,將加速我國國土能源管理及國民生活邁向智慧化與低碳經濟時代。本次修正重點在於「專用電信設置使用及連接公共通信系統管理辦法」第七條,增訂民生公用事業使用專用頻率設置智慧讀表系統者,申請時應檢附其無線發射或收發設備經NCC型式認證或核准之證明文件之規定,以確保相關設備之射頻性能符合NCC之要求,避免電波干擾情事,並據以簡化後續電臺審驗作業。

另外,參考行動通信基地台之管理架構,NCC也修正「電台免設置許可之項目」第六點,對於民生公用事業之智慧讀表系統使用專用頻率設置最大射頻輸出功率在一瓦特(1W)以下,且天線不可與機體分離或外接,並經NCC型式認證或核准之表端射頻器材或模組者,以落實分級管理。

NCC表示,本次法規修訂應可協助促進我國水、電、瓦斯等重大基礎網路邁向智慧化,並同時達致防止無線電波干擾及有效合宜管理AMI相關射頻器材。

早在NCC通過法規修訂之前,各家電信業者早已積極投入物聯網建設。中華電信運用NB-IoT(窄頻物聯網)技術做出iEN智慧節能服務,透過各式感測器及控制器於系統設備端,控制伺服器收容設備運轉資訊、及監測環境溫溼度、二氧化碳、人體移動狀態,經由網路收集客戶運作環境資訊,傳送回iEN平台。另外,還可藉由NB-IoT技術,精確快速的監測、控制生產栽培系統,有效保護農作物達成定質、定量、定時的計畫性產出。而用戶也可於任何時間、地點透過網路進行設備運轉狀態管理、排程規畫,有效管理企業設備與環境運轉狀態,並降低企業營運成本。

▲▼中華電物聯網科技。(圖/記者林昱均攝)

▲中華電物聯網科技。(圖/記者林昱均攝)

台灣大哥大憑藉著台灣地區最大700MHz的網路頻段優勢,今(2018)年3月已完成六都的布建,預計6月底前可完成全台網路覆蓋,也是全台唯一擁有3大物聯網SIM卡管理平台的電信業者。台灣大也和結盟企業開發出NB-IoT追蹤器與智慧門鎖,透過物聯網應用,可隨時追蹤孩童與銀髮族位置,也可應用於車輛防竊,而智慧門鎖也可達到安全防護效果。

遠傳電信也積極投入智慧城市的建設,目前已與經濟部工業局及全台多個縣市政府合作,依照各地方施政目標及專案需求,協助規劃導入各項智慧城市創新應用,包含智慧路燈(桃園工業園區)、智慧停車(桃園市)、空汙偵測(宜蘭縣/新北市)、智慧交通(宜蘭縣)、人潮大數據(嘉義縣)等;此外,自2015年起和台南市政府合作打造全方位智慧城市,也助台南市以「文化古都、科技蛻變」獲選「2018年智慧城市論壇」全球七大智慧城市。

▼遠傳物聯網,iot。(圖/記者林昱均攝)

▲▼遠傳物聯網,iot。(圖/記者林昱均攝)

亞太電信目標在2020年底之前,物聯網連接數量達到200萬。囊括四大主要市場:1、智慧城市解決方案:如智慧型儀器表、智慧停車場、空氣品質監測和災害預防。2、數位生活解決方案:如家庭安全和寵物追蹤。3、智慧醫療:如監測長輩身體機能、追蹤長輩用藥情形。4、智慧工廠和工業應用。

亞太電信也積極應用NB-IoT在公共服務領域的應用,以水、電、氣表智慧計量、公共停車管理、環保監測等領域為切入點。在非公共事業應用領域,NB-IoT的傳輸特性也適合畜牧養殖的全過程管理與追溯,水產養殖、花卉等高附加值的農業生產流通領域。

關鍵字:NCC,物聯網,中華電信,台灣大哥大,遠傳電信,亞太電信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

幾乎年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

九合一選舉 捐款有節稅利益

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

任天堂押寶Let's Go遊戲..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

哈日族趁現在!新台幣5萬元可以..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面