鍾欣怡哽咽談小燈泡 孫樂欣怒問法官:你到底做了什麼

2018年07月4日 10:18

記者許逸群/台北報導

藝人鍾欣怡與老公孫樂欣昨(3日)晚間開直播談論「小燈泡」事件,一提到受害者父親的發文,讓鍾欣怡忍不住哽咽說不出話,孫樂欣則是憤怒地問法官與執政者,「你到底做了什麼讓你的人民安心地活著?」

▲▼鍾欣怡與孫樂欣談論小燈泡事件。(圖/翻攝鍾欣怡臉書)

▲鍾欣怡談論小燈泡事件忍不住哽咽。(圖/翻攝鍾欣怡臉書)

殺害「小燈泡」的兇手王景玉二審被判無期徒刑逃過死刑,讓許多民眾憤恨不平,且未來若假釋出獄無人能保證沒有再犯可能。孫樂欣無奈表示,「為什麼沒有被懲罰啊?被懲罰的都是老百姓,該死刑的被判無期徒刑,這比較像在懲罰我們。」孫樂欣強調自己非常反對以暴制暴,但誰能保障人民的安全?

提到小燈泡父親在臉書的發文,鍾欣怡忍不住哽咽:「我其實一直都不敢點進去看,不忍心看完⋯⋯。」孫樂欣直言,或許法官根據法條判刑,「可是你是社會與法律的橋樑,怎麼會有這麼爛的橋樑?是否有配套措施?我沒有看到。為什麼我們只能活在恐懼當中?」

▲▼鍾欣怡與孫樂欣談論小燈泡事件。(圖/翻攝鍾欣怡臉書)

▲鍾欣怡與孫樂欣悲痛地談論人民的不安。(圖/翻攝鍾欣怡臉書)

孫樂欣提到,法官寫了80幾頁的報告,解釋著為何不判死刑,他憤怒表示:「不用解釋,我們都明白,因為有兩公約、因為他是精障者、因為他有教化可能,這些我們聽了很多次了。你解釋這件事給我聽就好,你如何保證他出來不會再害第二個人。」

夫妻倆認為部分精障者從外表看不出端倪,也因此精障者的家人必須更緊密地把關。提到先前有精障者在捷運上打小孩,孫樂欣坦言,有思考過若是自己的小孩被打會怎麼做,或許會先隔開他們、甚至用肉身擋在小孩前,不過那畢竟是事後諸葛,「如果對方出的不是拳頭呢?如果是刀呢?」

同樣為人父母的孫樂欣與鍾欣怡,與許多爸媽都一樣,不敢讓小孩獨自上下學甚至一個人在外遊蕩,鍾欣怡反問法官:「你會不會忙到孩子都不是你在帶的?所以你根本不知道失去孩子的痛?」他們夫妻倆在這次直播中坦言拋下藝人與製作人的身份,就只是「民眾」的立場,希望大家能夠更重視台灣的治安。

讀者迴響