打敗10國電影!邱澤同志片《誰先愛上他的》奪下觀眾票選獎

2018年07月3日 19:32

記者洪文/台北報導

2018第20屆台北電影節「國際新導演競賽」得獎名單揭曉,首獎由葡萄牙電影《自己的工廠自己救》(The Nothing Factory)獲獎,而邱澤演出、徐譽庭及許智彥長片處女作《誰先愛上他的》奪下觀眾票選獎,徐譽庭在台上引用李國修的話感性表示:「事情不是做好就好,而是要做到好。」

▲▼邱澤、謝盈萱《誰先愛上他的》劇照。(圖/台北電影節提供)

▲邱澤、謝盈萱《誰先愛上他的》劇照。(圖/台北電影節提供)

台北電影節「國際新導演競賽」12部入選影片橫跨歐亞美洲,除了台灣導演徐譽庭、許智彥的首部劇情長片《誰先愛上他的》、黃榮昇導演處女作《小美》,其他入圍電影包括入圍威尼斯影展《莎拉怎麼了》(Sarah Plays a Werewolf )和《美麗事,殘破世》(Beautiful Things)以及入圍坎城影展《自己的工廠自己救》(The Nothing Factory)、入圍鹿特丹影展《北方一片蒼茫》(Te Widowed Witch)和《成長的發聲練習》(Nervous Translation)、入圍日舞影展的《討拍成癮的男人》(Pity)、《毒梟沒有假期》(Holiday)、入圍華沙影展的《騙婚風暴》(The Charmer)和入圍釜山影展的《我的人生二月到期》(February),最後是《#滑板少女》(Skate Kitchen)。

▲▼邱澤、謝盈萱《誰先愛上他的》劇照。(圖/台北電影節提供)

▲邱澤、謝盈萱《誰先愛上他的》劇照。(圖/台北電影節提供)

《誰先愛上他的》由知名編劇徐譽庭,活躍於廣告界、MV界的導演許智彥共同執導,劇情描述女主角劉三蓮充滿戲劇性的人生:3年前丈夫離家出走、95天前丈夫去世,劉三蓮這才發現丈夫保險的受益人,竟然從自己的兒子變成了一個叫阿傑的男人。憤怒的劉三蓮只好帶著兒子以及她那奧斯卡等級的演技,直衝阿傑的家,展開一場勢不兩立的命中對決。飾演劉三蓮的劇場女神謝盈萱與飾演阿傑的邱澤在本片演技大爆發,兩人精彩的銀幕過招,絕對驚艷觀眾!

▲▼《自己的工廠自己救》劇照。(圖/台北電影節提供)

▲《自己的工廠自己救》劇照。(圖/台北電影節提供)

葡萄牙導演佩德羅・皮諾(Pedro Pinho)拿下2017坎城影展費比西國際影評人獎的《自己的工廠自己救》(The Nothing Factory),敘述工廠無預警倒閉的管理階層人間蒸發,餘下的工人們決定試著自主管理的故事。導演以紀錄片般的風格呈現了工人與雇主、工人與工人間的矛盾與衝突,片尾突如其來的工人歌舞秀,更為工人電影開啟了新的形式美學。

▲▼《騙婚風暴》劇照。(圖/台北電影節提供)

▲《騙婚風暴》劇照。(圖/台北電影節提供)

丹麥電影《騙婚風暴》(The Charmer)描述一名伊朗男子想盡辦法尋找對象,以確保自己能得到在丹麥的合法居留權,卻意外愛上一個同為伊朗籍的女子;同時,曾經與他有過情感糾葛的有夫之婦竟在分手後選擇自殺,混亂的情事一發不可收拾。伊朗出生、瑞典長大的導演米拉德·阿拉米(Milad ALAMI),將自己生命經驗投射到故事中,串連國族議題、新移民困境與階級攀升的掙扎,也讓他拿下2017聖塞巴斯蒂安影展與華沙國際電影節最佳新導演。

2018第20屆台北電影節「國際新導演競賽」得獎名單:

最佳影片:
自己的工廠自己救(The Nothing Factory)(葡萄牙)

評審團特別獎:
騙婚風暴(The Charmer)(丹麥)

觀眾票選獎:
誰先愛上他的(Ex)(台灣)

讀者迴響