港珠澳大橋帶動珠海發展 橫琴新區青年創業谷吸引創業團隊

港珠澳大橋帶動珠海發展 橫琴新區青年創業谷吸引創業團隊(圖/中華民國無店面零售商業同業公會提供)

▲珠海市台商投資企業協會常務副會長簡廷在(左)、會長葉飛呈(中)、常務副會長李明輝(右)。

財經中心/綜合報導

大陸年初推出的惠台31條政策,吸引許多台灣創業團隊有意西進發展。東鄰香港、南接澳門的大陸珠海是最早的經濟特區之一,尤其港珠澳大橋預計今年底通車,珠海橫琴新區(自貿試驗片區)將成為大陸唯一直接與港澳陸橋相連的國家級新區,橫琴澳門青年創業谷不只吸引港澳創業團隊進駐,更歡迎台灣創業團隊前來拓點。

橫琴位於珠海市南部,珠江口西岸,總面積106.46平方公里,是澳門現有面積的3倍多,與澳門一河之隔,距離香港34海浬。港珠澳大橋連接香港大嶼山、澳門半島和廣東省珠海市,全長55公里,是世界最長的跨海大橋,通車後將提供24小時穿梭巴士,車程僅需45分鐘,可望形成港珠澳「一小時生活圈」。

請繼續往下閱讀...

目前在橫琴註冊的港澳企業累計達2,785家,而橫琴澳門青年創業谷累計孵化252個項目,入駐港澳創業團隊138家,融資額突破4.04億元;據了解,已有來自台灣的團隊「阿牧家茶」進駐。

港珠澳大橋帶動珠海發展 橫琴新區青年創業谷吸引創業團隊(圖/中華民國無店面零售商業同業公會提供)

▲太妃堂直播主曼達參訪橫琴新區展示廳。

港珠澳大橋帶動珠海發展 橫琴新區青年創業谷吸引創業團隊(圖/中華民國無店面零售商業同業公會提供)

▲太妃堂直播主晴晴參訪青年創業谷「跨境說」電商平台。

現在珠海台商約有1,000家,珠海市台商投資企業協會會長葉飛呈表示,珠海的台商企業都是很穩定在發展,因為這裡的政府官員積極、並比照新加坡有做整體城市規劃、交通方便且犯罪率低;正在興建的橫琴台商總部大廈,更是唯一全台資大樓,未來可望吸引台商一同到這裡發展。

中華民國無店面零售商業同業公會組長塗家興表示,由於台灣市場規模小,限制了產業發展,業者們除了深耕台灣市場外,更想積極開拓海外市場;台灣有許多的優秀創業團隊,公會除了協助媒合新創團隊給台灣企業來合作外,更將持續接軌國際,帶領新創團隊經營全世界。

關鍵字:珠海,橫琴新區,青年創業谷,西進,新創

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

台電25日招考新僱員起薪31K..

研華AI與新型控制器方案首亮相

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面