測試對抗美軍F-22 紅旗-9B防空導彈演訓迎戰殲-20

解放軍慶祝建軍90周年大閱兵,多達40%裝備為首次公開亮相。圖為紅旗-9B地空導彈。(圖/翻攝自央視)

▲亮相解放軍慶祝建軍90周年大閱兵的紅旗-9B地空導彈。(圖/翻攝自央視)

軍武中心/綜合報導

解放軍近日展開2018年度「天劍」演訓,各式國產巡航導彈、戰役戰術彈道導彈相繼亮相外,最備受矚目的就是空軍紅旗-9B/C遠程防空導彈即將與殲-20A隱身戰機進行全天候攻防對抗。這場被喻為「中國國產最好的盾攻擊最好的茅」勢必備受期待,其最大目的就是為此測試紅旗-9B/C系統面對美軍F-35、F-22的對抗能力。

為了迎戰殲-20,紅旗-9將與全新的反隱身雷達系統進行反隱身組網,進而執行反隱身的目標捕捉。由於此次參與演訓的殲-20戰機來自不同作戰單位,將用自己的新戰法和電子戰干擾等方式實現隱身突防。值得注意的是,從解放軍這一首款隱身戰機來自各作戰單位的訊息來看,該機實際上已開始大規模服役實戰部隊。

▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

▲▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

至於被稱為中國最先進的防空導彈,紅旗-9不僅具備同時對付8個空中目標能力,其採用主動雷達末導引,一旦導引頭逮住目標就可自主攻擊,所以擁有「發射後不管」能力。《新浪軍事》指出,紅旗-9導彈採用垂直冷發射方式,實現全向攻擊,而每輛導彈發射車共有4個發射筒,導彈在發射筒內是全密封狀態並充有氮氣,可以做到10年免維護

中國在2015年慶祝抗戰勝利70周年閱兵式上,代表地空導彈方隊的主要受閱型號就是紅旗-9,接著在2017年的建軍90周年閱兵式上,其改進型紅旗-9B亮相受閱。短短的2年時間,紅旗-9B的射程據信已從原型的120公里進化為200公里,該導彈的無翼式氣動布局,最大速度可達6馬赫以上,具備對付高速目標(如彈道導彈)的能力。而彈上裝有燃氣舵,能在發射、初制導段根據設定的參數實現導彈的快速轉彎。

▼中國紅旗-9防空導彈系統。(圖/翻攝自觀察者網)

中國紅旗-9防空導彈系統。(圖/翻攝自觀察者網)

該型導彈系統的搜索雷達、跟蹤/制導雷達皆為相控陣體制,其中搜索雷達的天線陣面外形與S-300導彈的搜索雷達類似,主要用於日常警戒,向指揮控制車提供準確的全方位空情,以及時指導作戰單元攔截目標。此外,HT-233跟蹤/制導雷達的天線陣面則類似於「愛國者」導彈的AN/MPQ-53跟蹤/制導雷達,作用距離可達300公里以上,能夠同時搜索和跟蹤上百個空中目標。

需要被特別提及的是,紅旗-9機動性能相當優秀。據了解,該導彈系統以營為基本作戰單位,配有1輛搜索雷達車、1輛跟蹤/制導雷達車、1輛指揮控制車、6輛四聯裝導彈發射車,以及其他一些輔助車輛。其中發射車採用8×8重型越野底盤,因此具有良好的機動能力,實戰中,只要有跟蹤/制導雷達車、1-2輛發射車也能對敵空中目標實施攔截

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面