怕房貸逾放比暴漲 金管會緊盯銀行要求每季回報

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會近期開始緊盯各家銀行的房貸逾放比,怕若寬限期到期時間太集中,恐讓逾放比短時間內飆高,已要求各家銀行須每季回報。銀行局局長邱淑貞表示,針對逾放比較高跟寬限期到期時間較集中的幾家個別銀行有特別關注,但沒有做個別總量管制,目前今年3月回報情況,逾放比都沒有特別飆高。

根據《工商時報》報導,金管會已全面發函給各家銀行調查「房貸寬限期」,下一步將依照各銀行列報的統計結果,將更多銀行納入「個別總量管制」的範圍,認為金管會將讓不動產放款的個別管制重出江湖。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄今天(29日)受訪時,否認會做個別總量管制。他說,金管會目前只是先了解狀況,外界很關注房貸寬限期將到期後,將可能影響銀行逾放比飆高,因此針對住宅放款過度集中且逾放比較高的銀行,跟有大量寬限期到期的銀行,會有適度的關注。

銀行局局長邱淑貞也表示,之前立委很關心大量房貸寬限期在相近時間到期,讓逾放比大幅攀升,所以發函給全體銀行做調查,也就是調查到今年3月,從目前銀行回報的資料來看,逾放比在0.26%沒有明顯攀升的趨勢,而後續也請銀行可以逐季回報寬限期到期情況跟逾放比。

邱淑貞解釋,現在房貸利率低,寬限期間民眾只需要還利息,暫不需還本金,但若寬限期過,民眾就須還利息加本金。這也會跟失業率有關,若失業率沒有太大變動,那麼一般民眾的還錢能力並不會因為寬限期到期而有大大變動,但房屋投資客則可能會因寬限期到期影響資金調度。

邱淑貞最後強調,金管會沒有對個別銀行的不動產放款有進行總量管制,若某家銀行住宅放款過度集中,那麼銀行就應該要自行控管。金管會現在也只有先要銀行逐季回報逾放比跟寬限期情況,並不會對銀行做出一致性的監理行為。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面