臉書新專利可以偷聽用戶廣告反應、但保證不會使用這功能

▲▼臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)出席國會聽證會。(圖/達志影像/美聯社)

▲先前的劍橋事件,讓大眾對於臉書的數據使用與功能存有戒心。(圖/達志影像/美聯社)

記者黃肇祥/綜合報導

作為廣告商,同時是臉書最大的金主,最想知道的就是用戶對於廣告內容的反應,儘管擁有點擊次數、曝光率諸多數據得以輔助,但廣告商還是亟欲清楚觀眾的第一手反應。《Mashable》網站發現,臉書雖然已經表明不會透過用戶手機的麥克風獲取數據,但不代表他們沒有這項技術。

英國《Metro》網站上周報導,臉書遞交一份專利申請,其中蘊藏透過手機竊聽用戶對於廣告反應的技術。就如我們先前針對聲控駭客的報導,廣告商將在電視、廣播的廣告內,嵌入人耳無法辨識的高頻率數位聲音,觸發 iPhone 啟用麥克風並開啟錄音功能,將聲音傳回臉書內部進行分析。主要目的就是為了得知用戶真實的廣告反應,藉此改善臉書的服務。

▲臉書不會啟用的恐怖專利:偷聽用戶的廣告反應(圖/翻攝美國專利局)

▲藉由人耳聽不到聲音,自動觸發手機內部的相關功能獲取資訊,恐成未來駭客的攻擊目標。(圖/翻攝美國專利局)

這項技術聽起來讓人毛骨悚然,不過早在今年六月二日,臉書就曾聲明強調,不會為了廣告、限時動態等功能,開啟用戶的手機麥克風。臉書只會依據用戶的興趣以及相關數據展示廣告內容,而非從嘴巴裡說出的資訊。同時臉書也提到,唯有在特定需要開起麥克風的功能,才會讓用戶授權開啟。

臉書法律部門經理 Allen Lo 在一份聲明中表示,該專利只是為了預防其他公司的商業競爭,專注於未來技術的投資,避免被競爭對手拿去商業化。這項技術尚未被添加至任何臉書的產品之中,Allen Lo 還強調未來也絕對不會啟用這項功能。

關鍵字:臉書,專利,廣告

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

3C家電熱門新聞

彭博:2019年iPhone將..

Apple Watch 5諜照..

世界最古老網路攝影機FogCa..

鬼抓人遊戲聯手《怪奇物語》

調查顯示:多數人選購新手機根本..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

搶攻摺疊手機商機 友達發表「5..

停電後復電「傷電器」2步驟解決

潛水也能玩自拍! 群創推出「全..

今年新iPhone傳9/10發..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

YouTube:下月原創影片免..

iFixit拆解Galaxy ..

影/最接近iPhone新模型機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面