頻頻挑戰「死亡紅線」! 解放軍首支AIP潛艇部隊曝光

解放軍039A元級常規動力潛艇。(圖/翻攝自大陸網站)

▲解放軍039A元級常規動力潛艇,外傳有部分艦隻安裝了AIP動力。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

在常規動力潛艇「絕氣推進」(AIP)技術領域中,大陸可以說是世界先進,而近期解放軍首支AIP潛艇支隊也罕見受訪。官兵透露,有一次執行長航任務,艇長李明決定將巡航深度由以往的40%提高到70%,訓練時間由短時間轉向高強度連續性航行,之後在全程不見陽光、沒有蔬菜又高溫、高濕的特殊環境下,官兵突破極限,創出海軍常規潛艇水下最大自持力紀錄。

據《新華社》報導,作為全軍首支AIP潛艇部隊,這支潛艇部隊可以說是鏖戰大洋的先鋒,先後圓滿完成首型潛艇極限深潛、多型武器成功實射、戰備巡邏遠航等重大演訓活動,也創下中國海軍常規潛艇遠航距離最遠、極限深潛深度最大等多項紀錄。

報導指出,有一次在一個在無腳本的演練——隨機抽點一艘潛艇於指定時間抵達指定海區;某艇艇長葉晉緊急召集艇員、緊急裝載,成功提前2小時抵達指定海區,並展開課目訓練,不過這還沒完,正當訓練展開的如火如荼時,他們又臨時奉命開赴另一海區參加實兵對抗演練。

據報導,這樣演練的不預設機動航路、不明確海區就位點、不劃定固定海域的演練,可以說是格外考驗艇長自身決策能力,而且更別說,當時原本預計的模擬攻擊項目還一度被變更為實彈演練。

▼039B常規潛艦。(圖/翻攝自央視)

▲▼039B常規潛艦曝光,證明已克服AIP系統問題。(圖/翻攝自央視)

該AIP潛艇部隊支隊長劉榮富表示,只有敢于挑戰極限、抵禦頑敵,才是真正聚焦實戰,「平時不練就高敵一環、遠敵一米、快敵一秒的本領,戰時就難以穩操勝券」。報導表示,這支部隊身為東海當面的主戰兵力,訓練時屢屢挑戰上限,不僅自提標準讓航程距離越來越遠,也同時強調下潛深度、作戰半徑及裝備安全臨界值,這讓他們挖掘出了裝備和人員最大作戰潛能。

與此同時,他們還自覺把「刀口」朝向自己,自我檢討也是這支部隊的特色之一。在一次考核中,兩艘潛艇互為目標進行自由對抗,艇長黃東海先後實射武器、使用聲抗器材對抗來襲魚雷,並成功完成「背靠背」8天對抗,但演習合格歸來後,他的第一件事是展開檢討,找出組織協調、要素流程上的不足。

報導最後提到,這支部隊官兵們先後共攻克了30多個新裝備險難訓練課目,查找了並排除數千條潛艇安全隱患,並取得近百項技術革新成果。也許正如該支隊政委費建平所述,「只有勇于創新,才能實現戰鬥力的彎道超車。」

▼中國海軍基洛級潛艇。(圖/翻攝自環球網)

中國海軍基洛級潛艇。(圖/翻攝自環球網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這不是麥當勞~萌柴上當超爆氣 吃完餅乾狂咬紙袋洩憤...網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面