侵權商品網路交易 經部:侵權並不會區分實體跟虛擬

▲▼數位交易平台消費行為侵犯智慧財產權之責任歸屬」公聽會,經濟部智慧財產局副局長張玉英。(圖/記者馮建棨攝)

▲網路交易持續成長,不過也傳出仿冒商品夾雜其中,經濟部説,侵權行為並不會因實體跟虛擬而有所區別,網路平台應該要設有機制讓侵權商品能快速下架,避免侵權擴大。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

網路交易日益頻繁,但也傳出有網路上銷售仿冒或是侵犯專利或著作權法的商品,經濟部表示,依照現行法規規定,侵權行為並不會因實體跟虛擬而有所區別,提醒網路平台業者應該要提供侵權的檢舉專線,並且後續要提出快速下架的機制,避免侵犯權利人的權益

立法院今天(28日)舉行「數位交易平台消費行為侵犯智慧財產權之責任歸屬」公聽會,經濟部智慧財產局副局長張玉英表示,目前現行專利法、商標法及著作權法已經設有相關民事、刑事規定,這讓著作權人可以對利用數位交易平台販售侵權商品,能主張自身權益並維護其權力。

張玉英解釋,現在網路上賣很多商品,很多都有著作權,是屬於IP保護商品,權利人對於銷售是有販賣權,只要沒有經過同意就販賣就算侵權,至於要如何判定,則要有主觀要見要求,民事跟刑事認定上略有不同,不過都只要有故意的情況下,就會有觸法的疑慮。

另外在侵權的實務上,經濟部商業司則說,侵權責任並不會因實體跟虛擬而有所區別,當網路平台業者自己來找商品來販賣,如果販賣侵權商品,販售平台就要負責;另一種則是提供平台讓賣家來銷售,依照民法來推斷,的確有侵權且平台要付連帶責任,數位交易平台則也有構成共同侵權,不過還是要依個案來分別看。

商業司指出,國內目前還沒發生使用者侵權造成網路平台也受牽連的情況,不過海外的ebay阿里巴巴的確有發生,為了國內避免侵權的情況,目前大多網路平台業者會設侵權的檢舉專線, 並且有快速下架機制,就是要避免有侵權的狀況,造成自身的損害

▼網路交易持續成長,不過也傳出仿冒商品夾雜其中,經濟部説,侵權行為並不會因實體跟虛擬而有所區別,網路平台應該要設有機制讓侵權商品能快速下架,避免侵權擴大。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼數位交易平台消費行為侵犯智慧財產權之責任歸屬公聽會。(圖/記者周宸亘攝)

關鍵字:網路交易,侵權,商品,網路平台,經濟部,商業司,智慧局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

意法看好感測器 車用最具爆發性

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

半導體8月出貨年增2.5%

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面