谷阿莫真的惹火FIFA! 愛爾達「準備去函」:小編祝保安

2018年06月28日 10:49

記者田暐瑋/綜合報導

網紅谷阿莫自詡「X分鐘看完XX電影」的系列作品是「二創」,最近卻踢到鐵板,世足轉播單位「愛爾達體育家族」日前才語帶警告說:「祝您一切安好。」28日凌晨愛爾達小編在影片中上字幕透露:「FIFA準備去函,小編祝保安。」引起不少網友議論,更有看不過谷阿莫行為的網友留言說:「終於FIFA魔王出來了。」

▲▼谷阿莫製作世界盃二創影片恐遭《FIFA》求償。(圖/截自谷阿莫粉專)

▲谷阿莫製作世界盃二創影片恐遭《FIFA》求償。(圖/截自谷阿莫粉專)

愛爾達小編28日凌晨在臉書PO出韓德對戰的2分鐘濃縮精華版影片,標題寫道:「兩分鐘帶你看南韓對德國最後發生什麼事。」附文更語帶諷刺:「一度創作來囉,快速了解剛剛發生了啥事~」不過亮點則在影片內的字幕,斗大的字體寫著:「看來有人繼續捍衛二創權,FIFA準備去函,小編祝保安。」

雖然沒有點出谷阿莫,但愛爾達小編的語氣頗有酸味,透露FIFA已經開始有「動作」,網友們也在底下熱烈留言,「大家好,我是谷阿莫,今天要說一個侵權上法院的故事」、「要吉了嗎?要吉了嗎」、「有人要被告到脫褲了」、「谷先生確定要跟國際足總對幹嗎」。

▲FIFA準備去函谷阿莫。(圖/翻攝自愛爾達體育家族)

▲FIFA準備去函谷阿莫。(圖/翻攝自愛爾達體育家族)

據傳,愛爾達這次花了2億元台幣買下世足賽在台灣的獨家播映權,「愛爾達體育家族」小編日前透過粉專分享谷阿莫的影片表示,「雖然我不是很清楚片商大大們的風格是怎樣,但是FIFA連我們官方轉播單位都會查水表,希望您一切安好,畢竟FIFA TV的官方素材,就算是截圖、可能連有錢都買不到的呢,先說好沒有要約喝茶水喔,我們還沒誠摯款待上位來賓呢!」

▲▼谷阿莫微博。(圖/翻攝自谷阿莫微博)

▲谷阿莫在微博上的世足二創影片還沒刪除。(圖/翻攝自谷阿莫微博)

谷阿莫似乎也意識到事情嚴重性,在23日深夜便將影片從臉書上刪除。不過,在微博擁有930萬粉絲的他尚未撤除微博、秒拍上的世足影片。根據《FIFA》世界盃這次轉播規範,除了取得轉播權的單位以外,任何媒體或是任何營利非授權使用都不被允許,包含影片或是影片截圖都不可使用,否則FIFA將會來函求償,因此沒有任何媒體敢踩線。

谷阿莫以「二次創作」來解釋自己的行為,過去被片商集體提告時,還在聲明中表示未來將繼續透過司法程序維護本人權益,且此案為行業內首例,判決結果勢必關係到整個市場生態,直接影響二次創作、詼諧仿作的創作者未來在台灣的發展空間,「因此本人將會更積極爭取行業的發展空間,也期待著作權保護能因應時代的變遷而能有所調整。」

▲FIFA準備去函谷阿莫。(圖/翻攝自愛爾達體育家族)

▲網友反應。(圖/翻攝自愛爾達體育家族)

讀者迴響