19歲少女被逼婚還強制行房!刺死丈夫「判死刑」案情大逆轉

▲▼蘇丹的19歲少女諾拉(Noura Hussein),因為賜死想信興自己的丈夫,遭判死刑。(圖/翻攝自推特/@amnesty)

▲蘇丹的19歲少女諾拉,因為刺死想性侵自己的丈夫,遭判死刑。(圖/翻攝自推特/@amnesty)

記者錢玉紘/綜合報導

蘇丹的19歲少女諾拉(Noura Hussein)因為被丈夫強迫行房,為了自保失手殺了丈夫,沒想到卻被判死刑,引起世界各地的人權團體關注。這個案子有了正向的新逆轉,諾拉的律師在26日宣布,蘇丹首都喀土木(Khartoum)的法院駁回死刑的判決,但諾拉仍要因為殺人而在監獄服刑5年。

諾拉的案件引起國際社會關注,律師希巴爾(Ahmed Sibair)提到,諾拉的死刑判決已經被法院收回,現在背叛要坐牢五年,還要賠償前夫哈瑪德(Abdulrahman Mohamed Hammad)的家人33.7萬蘇丹幣(約台幣56.9萬)。希巴爾提到,他和整個律師團隊還會繼續上訴,希望能減少刑期以及罰鍰。

「國際特赦組織」一直相當關注這個案子,東非區域的副經理瑟夫(Seif Magango)發表聲明提到,雖然逃離死刑是一個大家都樂見的消息,但是應該要修正法律,確保不再有像諾拉這樣的受害者出現,「她是受到丈夫殘忍攻擊的受害者,卻因為自我防衛行為而坐牢5年,這是不成比例的懲罰」,蘇丹政府應該要藉此機會改革有關童婚、逼婚和婚內性侵的法律,讓受害者不再被懲罰。

諾拉在16歲的時候就被迫嫁給哈瑪德,在婚後不斷被強迫行房,她多次拒絕但是都遭到強制性侵,2017年5月的某天,哈瑪德又再度性侵她,還找了其他三個家庭成員一起合力把諾拉壓住,隔天早上,當丈夫又再度向要性侵時,兩人發生爭執,諾拉的手和肩膀都受傷了,她抓起身旁的一把刀,刺向對方,失手殺死丈夫。

害怕的諾拉逃回娘家之後,她的父親沒有提供保護,反而親自把她交給警方,今年5月,她被該國第二大城恩圖曼(Omdurman)的地方法院判處死刑,引起許多人權團體的關注,更有超過140萬人連署要求釋放諾拉。

諾拉的故事也引起了國際社會對於蘇丹婚姻法律的關注,在這裡,只要受到監護者的同意,女孩可以合法結婚的年齡是10歲,另一條從1991年就未更改的法律更規定,婚內的性侵不算是性侵,因此不構成犯罪。根據聯合國兒童基金會(Unicef)去年的報告,蘇丹有三分之一的女孩在18歲以前就已經結婚。

律師希巴爾(Ahmed Sibair)也提到,在蘇丹有太多的女孩被強迫在很小的時候就結婚,造成了很多問題,而且很多人因此失去了受教育的機會。諾拉在上個月接受英國《衛報》訪問時也提到,如果她順利出獄,她想要學習法律,幫受壓迫的人辯護。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面