鍾文榮/台灣人「薪盡自然涼」 經濟遲緩景氣跟著涼了

▲月光族,硬幣。(圖/記者楊筱柔攝)

▲台灣實質所得負成長,心情的「信心乘數」影響消費。(圖/記者楊筱柔攝)

自從當上中年大叔之後,遵照醫囑天天量體重與血壓,然五月一過,血壓開始高了一些,褲頭鬆了許多,連體重都掉到近10年來的低點。五月報稅後,我只能苦笑的說,文青大叔光靠怎麼斜槓攢錢,恐怕也無法過著數錢數到手抽筋的生活。縮衣節食的結果,衣櫃的褲子,全都小了一號!

應最近大陸流行一句話「一懶眾衫小,薪盡自然涼」,我實在感觸許多,人只要懶惰就容易變胖,吃好睡好,衣櫃的衣服自然小了一號。但薪水沒了呢?我是學經濟的,直覺上「景氣自然涼了」,我承認,這是我勉強翻譯——強說愁!

在台灣,明明物價指數年年升得不多,但大家的實質所得卻是負成長,民眾的心情,的確是「薪盡自然涼」。心涼了,代表消費信心沒了,景氣涼了,經濟成長也就遲緩了。

真是這樣嗎?從經濟判斷上而言,的確是如此。

喬治‧艾克羅夫(George A. Akerlof)和羅伯‧席勒(Robert J. Shiller)這兩位諾貝爾經濟學獎的得主在他們合著的《動物本能》(Animal Spirits)這本書中提到,「信心」在總體經濟中扮演著重要角色,人們在進行經濟學測之時,必須仰賴「信心」,「信心」呼應了凱因斯學派中乘數(multiplier)的概念。這兩位學者以「信心乘數」來呼應「消費乘數」,白話來說,沒了信心,就不必奢望消費了。

國泰金控在最新一期的「國民經濟信心」調查指出,臺灣民眾對於景氣樂觀的指數為-28.1,是十七個月以來的低點,自然而然消費慾望與需求就會受到抑制。雖說主計總處公布今年第一季民間消費的年增率仍有3.70%,然實際上信心指數為先期指標,從近20年來分季的民間消費成長率趨勢來看,1998年第一季的9.1%到今年第一季的3.70%,下降趨勢非常明顯,如果說民間消費有所成長,這是不爭的事實,然若說消費成長增速,這鐵定是睜眼說瞎話了!

臺灣此時的年改議題正紛紛擾擾,經濟學家此時跳出來說,年改的政策衝擊到台灣的民間消費支出成長,正是這些退休公務人員所得降低了,花費自然降低,衝擊到的就是非必要性支出,例如說衣著消費、觀光消費及娛樂消費等支出。我相信此話當真,在各地因陸客減少,又因年改減少的觀光消費雙重衝擊之下,觀光業可能即將面臨冰河期了!

這群退休的公務人員有多少人呢?依2016年的統計,參加退輔基金的人數是63萬9412人,在年改的第一年,將為國庫省下310億元,平均每人減少約4.8萬元。依邊際消費傾向0.36計算,實際上會投入消費的金額為112億元,依理論的乘數效果會放大1.56倍,約是175億元,這是最理論上直接衝擊的消費金額。

但經濟學家對於邊際消費是否為定值仍有爭論,一派認為是定值,一派認為隨著景氣影響而影響。直覺論,如果我的收入減少,自然而然我會消減支出,也就是說我的儲蓄率會提高,於是乎,如果年改影響,讓這群退休的軍公教人員邊際消傾向變低,如此一來,則乘數效果就會再降低許多,意思是消費金額將會降低更多。

今年預期家庭收入會降低,索性取消今年的家庭旅遊計畫與非必要性支出項目。經濟分析本來就是實事求是,「薪盡自然涼」當然不無道理!

 好文推薦

鍾文榮/拼經濟靠女性 口紅是最後買的起的奢侈品?

鍾文榮/政府減稅388億「我還是只能吃50元銅板餐」

鍾文榮/神明對價服務的「價金」 豈容納稅人列舉扣除?

鍾文榮/一碗麵值多少錢?只是選擇性問題

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●鍾文榮,科普經濟學作家及資深產業分析師。經常四處臥底探究百姓生活,把枯燥的經濟分析轉成民眾能懂的文章,以上言論不代表公司立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net 

關鍵字:雲論,雲論鍾文榮,薪盡自然涼,薪水,景氣,國民經濟信心,景氣樂觀指數,台灣好難稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面