業外收入終結連11季虧損 王雪紅:宏達電今年有信心賺錢

2018年06月26日 15:48

▲王雪紅。(圖/記者洪聖壹攝)

▲宏達電(2498)股東會今天登場,董事長暨執行長王雪紅表示,對於今年的營運審慎樂觀,也承諾今年公司會賺錢並回饋股東。(資料照片/記者洪聖壹攝)

財經中心/綜合報導

宏達電(2498)股東會今天登場,會中許多小股東聚焦宏達電本業何時才能獲利,董事長暨執行長王雪紅表示,今明兩年會讓大家看到宏達電布局完成,智慧型手機會融入許多重要技術。對於今年的營運審慎樂觀,也承諾今年公司會賺錢並回饋股東。

宏達電過去曾兩度登上千元股王寶座,時至今日股價卻連60元都不到。根據蘋果日報報導,過去曾在股東會上喊說「宏達電股價如果沒回到千元,他不會甘心」的袁伯伯今天也有到場,並表示,不斷攤平還是虧,現在也不會賣了。對於宏達電營運,小股東更是各出藥方,期望在VR產品能有更多布局。

宏達電去年的財報,全年合併營收 621.2 億元,年減 20.5%,寫下 12 年來的新低紀錄,累計每股虧損更達20.58元。今年首季靠著認列出售手機代工部門給 Google的業外收入挹注下,營運終於轉虧為盈,每股獲利達 25.7 元,終結長達 11 季的連續虧損。但虧損沉重,宏達電今年仍沒有發放股利。

王雪紅表示,宏達電和 Google在去年九月雙方簽定完成11億美元的合作協議。根據聯合新聞網報導,協議內指出,Google會延攬原先參與打造Google Pixel手機的HTC研發人員加入,並授權Google 使用其智慧財產權非專屬部分。宏達電預計將繼續投入虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、人工智慧(AI)、物聯網(IOT)、5G和區塊鏈等技術的發展、創新與結合,並希冀未來能融入於自家智慧型手機中以及VIVE版圖。今年初,宏達電也訂下新的願景「VIVE Reality」,讓所有團隊和事業單位的前進方向一致。

宏達電財務長沈道邦指出,轉型的起步是最難的,3年前就已經了解宏達電不能再以硬體為主,與Google合作就是跨出第一步,未來宏達電會發揮到真正創新的專長。去年虧損主要還是以佈局為主,下半年資金應用會審慎,會採取最有利的應用。

▼宏達電財務長沈道邦。(資料照片/記者李毓康攝)

▲▼宏達電財務長沈道邦出席HTC重大訊息說明會。(圖/記者李毓康攝)

讀者迴響