中美貿易戰開打 萬海航運:下半年景氣審慎不悲觀

▲萬海航運總經理謝福隆表示,中美貿易戰將牽動下半年航運市場走向,景氣展望審慎但不悲觀。(圖/萬海航運提供)

▲萬海航運總經理謝福隆表示,中美貿易戰將牽動下半年航運市場走向,景氣展望審慎但不悲觀。(圖/萬海航運提供)

記者林淑慧/台北報導

中美貿易戰開打,牽動各界敏感神經,台灣第三大貨櫃航商萬海航運總經理謝福隆今(26)日表示,美國進口貨櫃量約有四成來自中國大陸,若中美築起貿易壁壘,例如課徵懲罰性關稅,恐影響亞洲貨量,業界仍在密切關注中美談判過程,對下半年景氣抱持「審慎但不悲觀」的看法。

台灣第三大貨櫃航商萬海航運今(26)日召開股東會,會中通過每股配發現金股利0.5元,以萬海約16元股價計算,現金殖利率約3.1%。

請繼續往下閱讀...

針對下半年航運市場景氣,謝福隆表示,目前最大變數在於中美貿易戰帶來的負面影響,因為亞洲各國之間是供應鏈關係,原物料及零組件運往中國大陸,組裝好後經由貨櫃航商運往終端市場美國,如果中美談判過程不順利,將對亞洲各國間的物流情況產生重大影響。

「貿易戰如果有爭執,受傷的都是老百姓,」謝福隆分析,如果中美貿易戰談判不利,沒有任何國家的貨量,能夠取代大陸運往美國的四成貨櫃量,因此對下半年景氣抱持「審慎但不悲觀」的看法。

在運價方面,謝福隆指出,目前各航線貨量居高不下,加上第三季為航運傳統旺季,預估下半年運價有機會上漲,但因今年航運的船舶供給仍大於貨櫃需求,導致美國長線的裝載率雖高,但運價仍持平。

萬海航運專注於近洋線市場深耕,謝福隆說,近洋線因有投入障礙,例如不少亞洲國家的港口為河港,受限於港口設施,無法負擔噸位過大的船,「大船反而開不進河港裡」,讓萬海在近洋市場具有高度競爭力。

展望後市,謝福隆表示,看準新南向及一帶一路商機,萬海將持續佈局東南亞市場,今年下半年也將討論訂造新船的計劃,如果定案,將造四艘以上、介於1800至2800 TEU的新船。

依據年報,萬海航運去年合併營收達607.7億元,年增5.96%,去年合併稅後淨利為25.42億元,年增幅高達122.6%,每股盈餘為1.15元,獲利表現亮眼。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面