年改會:蔡英文2011年已放棄領18%

▲▼年改會澄清。(圖/翻攝總統府年改會)

▲年改會澄清。(圖/翻攝總統府年改會,下同

政治中心/台北報導

面對媒體日前稱總統蔡英文仍領有退職政務官18%優存利息,年改會製作圖表澄清,蔡英文雖依2003年前的政務人員退職制度辦理退職,但已於2011年宣布放棄18%。

有媒體指出,不同於軍人的20年及公教警消的25年,蔡英文只要任職滿2年,且所有退休金都可存18%,引發爭議,對此,年改會回應,英文早於2011年放棄領取18%;對於18%的改革原因,年改會指出,軍公教人員退撫制度分別在1995與1997年間由恩給制轉為共同提撥制,之後的年資停止適用優存,但現職人員只要曾有舊制年資,退休時舊制年資所計算之一次退休金或公保養老給付、軍保退伍給付仍可適用18%。

年改會進一步說明,從1995年至1997年優存戶及政府利息補貼仍在增加,但過去軍公教優存利率是隨定存利率浮動,近年定存利率持續下架,但優存卻自1983年來皆定為18%,已明顯不合理。

另外,有關網傳政府將1996年以後的軍公教18%廢除,卻為2004年後的政務關立法擴大18%一事,年改會強調,依政務人員退撫制度,2004年以後擔任政務人員者,只得領取一次離職儲金,且政務人員一直以來都只有1996年4月30日以前的年資可辦理18%優存。

年改會表示,2003年以前政務人員依法所領退職金及18%優存,過去都與軍公教同步進行改革調降,此次也自7月1日起同時上路,且調降幅度大於軍公教人員。

▲▼年改會澄清。(圖/翻攝總統府年改會)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面