獨家/王品股價跌破百元 小股東內心淌血:我們要戴勝益回來!

王品近期股價一路破底,已跌出百元俱樂部之外,小股東呼籲王品創辦人戴勝益回任,挽救王品的股價及企業形象。(圖/記者季相儒攝)

▲王品近期股價一路破底,已跌出百元俱樂部之外,小股東呼籲王品創辦人戴勝益回任,挽救王品的股價及企業形象。(圖/記者季相儒攝)

文/林淑慧

六月廿二日午後,王品集團董事長陳正輝、中國事業群執行長李森斌和台灣事業群執行長楊秀慧攜手面對媒體,破除內訌傳言,不過,投資人並不埋單,外資也連續五日賣超,讓王品股價跌破百元大關,今(25)日收盤跌至九一.四元,讓小股東內心淌血。

即使,王品三巨頭日前斥資千萬元加碼買股護盤,但王品股價一路破底,跌出百元俱樂部之外,讓小股東們發出怒吼:王品創辦人戴勝益不能說走就走,應比照張忠謀二度回任台積電董事長的前例,「敦請戴董回任王品,打造餐飲業的台積電!」

請繼續往下閱讀...

對此,王品集團發言體系回應表示,王品集團依據「公司治理」經營企業,董事會依法選派董事長,股東之個人意見,可於股東會提出討論。

EPS 6.01元創三年新高 股價卻一路破底

王品是台灣餐飲業的龍頭企業,自二○一一年上興櫃後,股價最高一度衝破五百元,當時本益比將近三十二倍,不僅讓餐飲業有了新氣象,更為餐飲類股帶來一波掛牌熱潮。

二○一五年,戴勝益無預警宣佈退休,王品集團由副董事長兼總經理陳正輝接掌大權。三年來,王品的每股稅後盈餘(EPS)持續向上,去年財報繳出每股六.○一元的亮眼成績,但股價卻一路積弱不振,小股東關心的是,如何讓王品股價重回高點?

▲王品集團董事長陳正輝在今年的股東會上表示,王品將以中低價位發展為重心,讓營收持續成長。(圖/記者林淑慧攝)

▲王品集團董事長陳正輝(左)、台灣事業群執行長楊秀慧日前加碼買進王品股票,展現護盤決心。(圖/記者林淑慧攝)

王品的股價,還能回到最高峰時期的五百元嗎?不到一個月前的王品股東會現場,號稱王品「散戶編號001」的陳姓小股東上台發言,痛陳「王品走過四分之一世紀,沒想到股價也只剩下四分之一!」

陳正輝則以王品營運的佈局藍圖回應,其策略是:一、開展中低價位的多品牌,推增業績;二、首度設立中央廚房,以整合供應鏈、降低人力成本,讓王品能再度「逆風起飛、穩中求發展。」

當時,王品股價已面臨「百元保衛戰」,到了六月,王品三巨頭更斥資千萬元加碼買股護盤,不料仍然跌出百元俱樂部之外,讓不少小股東失去信心。

陳姓股東表示,王品第一季毛利率跌破四十七%,是史上最低,「外資持股也從持有二萬多張跑到剩下一萬多張,就發生在這短短二個月而已耶!」他認為,王品「成也戴勝益,敗也戴勝益」,「王品=戴勝益」的品牌光環,隨著戴勝益退居二線而蒸發,讓王品股價腰斬再腰斬。

小股東、王品員工發聲 請戴勝益回鍋救股價

「餐飲事業不能一味講求獲利,過去以人為本的品牌形象消失了,股價會說話!」陳姓股東接受本刊專訪時表示,過去談到戴勝益就讓人想起王品,「只款待心中最重要的人」就是王品的企業文化,也是王品的品牌形象,不應隨著經營者的改變而改變。

「現在的王品給外界的感覺是,凡事追求獲利,靠打七五折的促銷,來讓營收上升…這樣消費者會怕,用餐感覺被當冤大頭,用餐時沒有歡樂的感覺;站在股東、外資的看法,也會覺得產品沒有競爭力,只能靠削價競爭,這樣下去只會惡性循環,甚至是死路一條!」他說。

他並認為,王品的董事長一定要放下身段,以服務全體同仁、股東、消費者為宗旨,來創造品牌形象,就像小籠包讓消費者想起鼎泰豐,肯德基爺爺讓人想起肯德基,而「王品不應該是餐飲業的鴻海,應該要做成餐飲業的台積電。」

「王品要有精神領袖,小股東在此呼籲戴董,能夠效法張忠謀,二度回鍋把品牌做好,加上陳正輝的執行力,二人相加天下無敵!」陳姓股東說,這不只是王品上萬名小股東的心願,連在王品集團內部,也一直希望戴勝益能快點回來。

▲王品集團董事長陳正輝在今年的股東會上表示,王品將以中低價位品牌為發展重心,推升集團營收持續成長。(圖/王品提供)

▲王品集團董事長陳正輝在今年的股東會上表示,王品將以中低價位品牌為發展重心,推升集團營收持續成長。(圖/王品提供)

王品集團董事張勝鄉表示,戴勝益當年退居二線的用意在於賦權,讓陳正輝帶領的經營團隊全權負責,所以選擇完全放手,但他強調,王品至今沒有內訌,而問題的關鍵也不在陳正輝身上。

近期王品股價頻破底,也讓王品員工希望戴董回任的聲浪再起,張勝鄉說,他曾傳訊給戴勝益,表明戴若願意回任,「我們這些已退休的老班底,會義務回來幫忙,」一切就看戴勝益如何回應。

對於小股東的訴求,王品集團回應表示,創辦人戴勝益所屬的戴水基金會仍為王品法人董事,每次董事會皆指派代表參與公司經營決策的討論,對於王品成長方向及策略,不僅有充份掌握並且認同。

王品集團表示,創辦人雖退休,但他在王品所建立「客人是恩人」的服務文化,仍是王品重要的指導準則,企業營收不僅是企業生存的基本要件,更是消費者對王品美味、精緻服務、品牌認同的綜合肯定指標。王品集團今年2月後的營收連續正增長,正代表消費者對王品營運轉變的肯定。
 

正從骨子裡蛻變,充滿著狼性鬥志的新王品,在現有經營團隊的帶領下,去年繳出亮眼的財報數字,未來如何贏回上萬名小股東的心,恢復王品昔日榮光,重新搶攻台灣餐飲市場,各界都在等著看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面