地方 地方焦點

投入1.49億經費 竹市東勢大排水質淨化開工

▲東勢大排水質淨化工程開工,將投入經費1億4,900萬元。

▲東勢大排水質淨化工程開工,將投入經費1億4,900萬元。

振道記者蔡文綺/新竹報導

為改善隆恩圳兩岸居民生活品質,新竹市政府推動隆恩圳水質淨化三部曲,第三部曲「東勢大排水質淨化工程」今(25)日開工,將投入經費1億4,900萬元,採行礫間接觸曝氧氣化式,汙染物去汙率可達75%,並設置地下觀察廊道,達到教育功能,新竹市長林智堅表示,水質淨化工作刻不容緩,期盼透過優化水質,讓市民更加親近隆恩圳。

早期做為新竹市重要灌溉、民生用水渠道的隆恩圳,近年隨都市發展影響,上游的東勢大排因中段匯集大量生活污水及事業廢水,水質受到污染而劣化,影響兩岸都市生活環境品質,為改善下游隆恩圳兩岸居民之生活品質,市府推行水質淨化三部曲,首部曲由去年10月完成的灌排分離工程揭開序幕,二部曲隆恩圳污水截流工程目前正施作中,三部曲東勢大排水質淨化工程今日開工。

「沒有隆恩圳就沒有新竹市」林智堅強調,300年前王世傑帶領族人開墾新竹市,有系統引進頭前溪的水灌溉400甲農地,獲得400甲圳的稱號,爾後才改名為隆恩圳,但如今市民已經逐漸淡忘它,因此期盼透過水質淨化三部曲工程,還給民眾優質水質。

「水質淨化工作刻不容緩」林智堅表示,上任後積極改造水質淨化三部曲,首部曲於106年10月進行灌排分離工程,降低汙染水質進到隆恩圳,二部曲為今年6月開工污水截流工作,最後推行東勢大排淨水工程,透過礫間工法,汙染物去除率可達75%,加上淨化槽體為地下化設施,未來完工後將設置地下觀察廊道,提供市民教育與休閒的場所。

行政院環境保護署副署長詹順貴表示,林智堅與市府團隊積極爭取經費,努力給市民更美好的生活環境,環保署表達支持並給予經費協助,期盼透過不斷的改善,帶領新竹市成為全台名列前茅的優質環境,未來環保署也將這類水質淨化工程,陸續推廣到全台灣,讓更多人享有更優質的水岸環境。

新竹市工務處長陳永源表示,首部曲已由去年10月完成之灌排分離工程揭開序幕,二部曲隆恩圳污水截流工程及三部曲東勢大排水質淨化工程,將共投入經費1億4,900萬元,預計於107年10月及108年6月完工,透過現地處理淨化水質方式,包含污水截流及礫間淨化工程,達到改善水質及污染削減之目的。以期進一步保障隆恩圳之水體品質以營造隆恩圳河廊之環境,提升當地居民之生活品質,並提供遊客觀光休憩據點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

地方熱門新聞

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

韓國瑜台南傾聽之旅

百名思覺失調症患者無人醫

洪秀柱基層造訪啟動

閏江企業捐贈救護車及搶救裝備器

台南綠營:台南反詐騙拒絕韓國瑜

「得來速」概念車子進校園有效分流

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面