谷阿莫只刪臉書影片 微博繼續「挑戰世足二創」獲陸網友好評

2018年06月25日 15:28

▲谷阿莫被告後,以「二次創作」來解釋自己的行為。

 大陸中心/綜合報導

網紅谷阿莫日前在臉書上分析2018世足賽賽事戰況,取用大量世足賽畫面,被世足轉播單位「愛爾達體育家族」轉發並調侃「希望您一切安好」,臉書網友也留言狂酸,要FIFA快來關心。谷阿莫23日深夜緊急刪除臉書上的影片,不過微博上的影片仍未刪除,還獲大陸網友好評,留言數已經衝破500則。

谷阿莫22日在臉書上傳了「4分鐘教你假裝有在發落2018世足賽」,將8天以來的賽事戰況簡略分析,其中含有大量2018年世界盃足球賽的照片,吸引不少粉絲討論。根據《FIFA》世界盃這次轉播規範,除了取得轉播權的單位以外,任何媒體或是任何營利非授權使用都不被允許,包含影片或是影片截圖都不可使用,否則FIFA將會來函求償,因此沒有任何媒體敢踩線。

▼愛爾達體育家族粉專轉貼谷阿莫作品。(圖/截自愛爾達體育家族粉專)

▲▼愛爾達體育家族粉專轉貼谷阿莫作品 。(圖/截自愛爾達體育家族粉專)

對於谷阿莫的侵權行為,世足轉播單位「愛爾達體育家族」小編透過粉專分享谷阿莫的影片表示,「雖然我不是很清楚片商大大們的風格是怎樣,但是FIFA連我們官方轉播單位都會查水表,希望您一切安好,畢竟FIFA TV的官方素材,就算是截圖、可能連有錢都買不到的呢,先說好沒有要約喝茶水喔,我們還沒誠摯款待上位來賓呢!」

而谷阿莫似乎也意識到事情嚴重性,在23日深夜便將影片從臉書上刪除。不過,在微博擁有930萬粉絲的他尚未撤除微博、秒拍上的世足影片,底下留言的網友也給出好評,「偽球迷必備教程」、「偽球迷非常需要了」、「其實谷什麼阿莫講的挺好的,希望堅持整屆世界盃還可以講詳細一點,這樣就真不用看了哈哈哈。」

谷阿莫靠著「X分鐘看完XX電影」系列影片爆紅,不過他的影片卻得罪了許多片商及代理商,在去年4月被片商「又水整合」和影音串流平台KKTV提告,控訴影片來源侵權,台北地檢署也在今年6月7日依違反「著作權法」起訴他。

被告以後,谷阿莫以「二次創作」來解釋自己的行為,還發聲明指出,對於此事被起訴,甚感訝異與遺憾,未來將繼續透過司法程序維護本人權益,且此案為行業內首例,判決結果勢必關係到整個市場生態,直接影響二次創作、詼諧仿作的創作者未來在台灣的發展空間,「因此本人將會更積極爭取行業的發展空間,也期待著作權保護能因應時代的變遷而能有所調整。」

▼谷阿莫的世足影片在微博受到好評。(圖/翻攝自谷阿莫微博)

▲▼谷阿莫微博。(圖/翻攝自谷阿莫微博)

讀者迴響