年金改革衝擊國內消費?學者:占比不大

▲▼退將發起八百壯士陳抗活動,抗議年金改革。(圖/記者李毓康攝)

▲反年改團體抗議。(圖/記者李毓康攝)

記者林昱均/台北報導

軍公教年金改革於6月20日三讀通過,不少軍公教人員也發出「年改一砍恐影響國內觀光意願」等聲音,不過有學者指出,台灣一年民間消費約為新台幣8到9兆元,年改所砍掉的金額約在400億元,在國內民間消費占比並不大。學者認為,最近觀光市場會有些許陣痛期,但年改對國家財政仍有助益;他也強調,政府應推出一些緩衝期的應對措施。

「陸海空軍軍官士官服役條例」20日晚間三讀通過,也象徵軍公教年改落幕,民進黨政府推動年金改革,儘管反彈排山倒海而來,但公務員、教職員、政務官已一一到位,確定於7月1日正式上路,而爭議較多的軍人年改也於20日完成三讀,實施日期則授權行政院訂定。

根據三讀條文,在樓地板的部份,軍人為38990元,優於公教版本,俸率計算方式為服役滿20年就有55%的起支俸率,每多服役1年就增加2%,領月退所得(含18%優存)高於3萬8990元者,分10年調降,18%本金由第1年歸還,改為第11年歸還;高階將領的所得替代率仍維持在90%,士官則是95%。

對於民間消費下半年的狀況,學者指出,今年受惠於軍公教現職人員的加薪與基本工資調升,消費力道有望成長,但他也提醒,今年比去年高的另一主因還是在去年基期低的因素下,因此他也建議政府必須讓所得不斷提升,民間消費力道才能源源不絕。
 

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面