擦脂抹粉為選舉?主計處:工時過長比率5.9% 創近10年新低

路平專案,柏油,工人,馬路整修,勞工,道路施工(圖/記者周宸亘攝)

▲主計處指出,2017年台灣勞工高工時比率僅5.9%,為近10年新低。(圖/記者周宸亘攝)

記者林昱均/台北報導

行政院主計總處發布新聞稿指出,台灣自2016年元旦起,勞工法定正常工時由每2週不得超過84小時,縮短為每週40小時,且受僱者每週經常工時達50小時以上之工時過長比率自2016年起,連續2年大幅縮減,2017年降為5.9%,為2007年以來最低。不過,外界認為,就算2017年高工時比率降低,今年還是會因為3月的新版勞基法修惡版本上路,加班時數被鬆綁,台灣勞工工時過長比率會反彈上升,而且主計處特別挑2016與2017年作為模範,正好是蔡英文政府上任後,助選意味相當濃

工時方面,主計處指出,台灣自2016年12月21日修正勞動基準法部分條文,進一步落實勞工「週休二日」,保障勞工權益,致受僱者每週經常工時達50小時以上之工時過長比率連續2年大幅縮減,2017年降為5.9%,為2007年以來最低,較2016年減2.1個百分點,已連續4年下降。

對於主計處不斷強調台灣勞工工時減少,不少真正的勞工對此嗤之以鼻,因為在今年3月上路的新版勞基法,不僅勞工每月加班上限由46小時提高至54小時,且雇主在報備情形下,可要求讓勞工連續3個月加班138小時,政府一邊說工時減少當政績,卻又鬆綁讓勞工工時再增加,恰似神棍邊念大悲咒邊騙香油錢

請繼續往下閱讀...

另外勞動部也公告有12種行業人員適用「鬆綁例假七休一」制度,也就是該行勞工最多得連上12天班、涵蓋270萬人;而輪班換班間距從11小時縮短為8小時部分,目前台鐵、台電、中油、台糖輪班人員皆受影響,而大眾捷運系統運輸業、婚攝業等都適用8周變形工時。

透過勞基法的「修惡」,未來有涵蓋加班費的「總薪資」數字會更好看,因為雇主可以要求加班的時數提升了,勞工用新鮮的肝所換來微薄的幾千元加班費雖然讓自己失去了顧家庭、談戀愛、交朋友、自我進修的時間,但卻換來了政府的新數字:「總薪資上升」,也許下一次選舉政府可以改成吹捧台灣總薪資上升。

▼勞工示意圖。(圖/記者李毓康攝)

▲▼勞工,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工,資源回收,廢棄物清理。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面