比特幣退燒..傳挖礦業者大砍單 台積電訂單恐斬50%、營收少3%

▲▼ 比特幣,消費,投資,電子錢包,虛擬貨幣,區塊鍊,bitcoin,加密貨幣,詐騙。(圖/記者何雨忠攝)

▲比特幣示意圖。(圖/記者何雨忠攝)

財經中心/綜合報導

隨著虛擬貨幣看似逐漸退燒,彭博引用華爾街券商Rosenblatt報告指出,在市場價格受壓下,全球前兩大虛擬貨幣挖礦機業者——比特大陸(Bitmain)及嘉楠耘智(Canaan)出貨紛紛受到衝擊,恐怕會對台積電和三星電子雙雙大砍五成訂單。

美系券商Bernstein在今年2月曾指出,比特大陸在加密貨幣挖礦設備市場佔有率高達8成,可能為台積電貢獻總營收的2至3%。

據彭博報導,Rosenblatt分析師張軍(Jun Zhang)發布報告指出,中國第1、第2大挖礦機製造商,比特大陸和嘉楠耘智,可能把對台積電和三星電子的訂單再大砍50%:若削減訂單為真,台積電7月19日的第二季法說會,恐怕會對第三季展望更加保守。他認為,若訂單減少,可能使台積電Q3營收短少多達3%。

隨著比特大陸和嘉楠耘智傳出大砍單,凸顯虛擬貨幣市場急轉直下,因挖礦、智慧型手機市場的拉貨動能均見放緩,傳出包括蘋果、比特大陸、博通、聯發科等大客戶紛紛下修投片量。有法人擔憂,台積電在下個月的Q2法說會上,可能再度下修全年成長目標。

Rosenblatt先前預估,中國第三季挖礦設備出貨量,可能季減30%,並在第四季反彈回升;如今張軍預期,第三季出貨量的降幅將達60%至70%,對第四季樂觀程度也隨之下滑。

根據彭博資訊報價,比特幣價格在昨(22)日盤中跌5.9%至6,321.26美元,累計過去半年來跌幅約56%。

關鍵字:台積電,張忠謀,比特幣,挖礦,比特大陸,嘉楠耘智,Bitmain,Canaan

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

大立光今除息 台股多空指標防多..

買iPhone XS刷卡攻略!..

有夠準!AI預測基金未來績效 

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

影/比官網省6000元 便宜買..

勞保國保2019年雙漲 134..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

六福村今年入園上看150萬人次..

投審會准 聯電買三重富士通

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面