到宿舍擦地板、要求提前期末考 「台灣媽寶家長現形記」爆國安危機

大學生,畢業,債務,學貸,(圖/視覺中國CFP)

▲圖為示意圖,與本文當事人無關。(圖/視覺中國CFP)

文/今周刊

原來,在外籍大學生的眼中,台灣同學的「媽寶指數」明顯偏高。媽寶,來自於父母的過度保護、過度期待,來自一種超載的教養。這樣的失控關愛,扼殺了孩子的好奇心、創造力,也讓競爭力因此弱化。在專家眼中,這甚至已是台灣的一項國安問題。

地點:台灣大學;時間:上午7點多。北一女、台大畢業,五年級前段班的家庭主婦林正安(化名),20年前為了孩子放棄職場,而今女兒已讀大三,她仍把女兒當小學生照顧,每天固定從台北內湖住家送女兒到台大上課。稍早,女兒就讀北一女中時,她更是每天早上做便當,中午親自送到學校。

南下來到新竹交通大學。曾任教於美國加州大學洛杉磯分校、現為交大校長的張懋中表示,開學時遇到學生家長,他們所問的第一句話,不是學校特色發展,而是擔心:「睡在宿舍的上鋪床,學生會不會掉下來……」;甚至每年都有母親到學生宿舍擦地板,埋怨學校怎麼沒幫忙打掃,令他嘖嘖稱奇。

這僅是「媽寶家長現形記」的一小部分。在大學開學日召開的一場場家長說明會,上演更多這樣的場景,家長憂心:「宿舍何時要裝冷氣機?」、「孩子在校交通安全嗎?」、「能不能關掉宿舍網路?」、「成績不要打太低,以免我的孩子受挫。」

開學後,家長保護手段更上一層。「有學生出國旅行日期,剛好遇到期末考,媽媽打電話詢問,能不能提前期末考。」「選課、成績單、獎學金、宿舍申請等行政事務,都有家長出面和學校溝通。」

記者走訪全台的北中南多所大學,上述種種行為的形容,都是現場教學老師和行政人員的觀察。

年滿十八歲的大學生,已經成年了,卻依然像滯留在學齡前的孩童,凡事需要父母協助處理,或者掃除成長路上眼前的種種障礙,才能順利前進。這群彷彿尚未斷奶的成年人,被俗稱為「媽寶」。

根據維基百科上的定義:「媽寶」指的是欠缺獨立思考,無自信、無主見、無責任感,以父母為擋箭牌,依賴父母做決定;更甚者,生活起居都需由父母照料打理,成年後生活費亦需要由父母提供。

而在台灣,這種病,顯然正在快速蔓延。除了大學開學現場總能見到諸多荒謬之外,如果探究「在台灣的外籍學生,如何看台灣年輕人」,恐怕你對「媽寶病」的流行程度,會更加有感。

逾半歐美外籍大學生
認為台灣同學「媽寶指數」偏高

根據本刊針對大學院校的外籍生,進行「台灣學生競爭力」的問卷調查顯示,高達68%的歐美外籍生同意,和他們在本國的同儕相比,台灣學生的父母「過度保護他們的孩子」,而中國以外的亞洲學生(包含港、澳)同意者亦達56%,陸生認同比率則為22%。

此外,有近76%的歐美受訪外籍學生同意,與故鄉同儕相比,台灣學生做決定時,更仰賴父母意見,亞洲及港澳學生亦有逾五成同意。看數字,歐美及陸生以外的亞洲各國在台學生,顯然認為台灣同學的「媽寶指數」偏高。

至於陸生,專家解讀,由於大陸過去實行一胎化,陸生恐怕也有媽寶現象,所以不覺得台灣學生比陸生更媽寶。但即使如此,在台陸生或許因為企圖心普遍較強,認為台灣同學對未來規畫的想法並不明確。(閱讀全文…)

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1122期)。

你可能也會感興趣》
尊重孩子的選擇!唐鳳父親如何帶大一個神童? 
第三人生啟航!最重要的兩個功課:放下子女和金錢 
台灣人為什麼不敢生小孩?數據帶你看真相 
面對成年子女,父母真的能完全放手嗎? 
台灣長輩都有的餵飯壞習慣!其實會影響孩子一輩子...

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:媽寶,國安危機,父母,競爭力,保護,一胎化,今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

400多塊坐到400多萬頂級休旅 尊榮Uber台北叫車實測超驚喜

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

iPhone人潮一小時消化 果..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

敦泰告聯詠 TDDI晶片侵權再..

影/比官網省6000元 便宜買..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

D肝檢測增添動能 普生力拚明年..

美股雙飆新高 台股拚反彈留意2..

假新聞罰200萬風波 NCC和..

減稅太過頭? 扣除額稅改緩推

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

台塑化超越鴻海 成台股市值二哥

前通用大老:特斯拉正駛向墳場 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面