中美貿易戰開打 長榮航:今年貨運力拼二位數成長

▲長榮航空預估今年貨運載貨約63.7萬噸,營收力拼二位數成長。(圖/長榮航空提供)

▲長榮航空預估今年貨運載貨約63.7萬噸,營收力拼二位數成長。(圖/長榮航空提供)

記者林淑慧/台北報導

中美貿易戰開打,長榮航空總經理孫嘉明今(22)日表示,中美雙方正在談判中,貿易戰可能雷聲大雨點小,而貨運占其營收比重僅二成,去年依賴大陸市場的貨運占比僅6%,而機腹艙貨載以電商、藥品等項目為主,不受貿易戰加徵關稅影響,而且需求只增不減,今年貨運營收仍以成長二位數為目標。

美國總統川普15日宣布對500億美元(約新台幣1.5兆元)中國商品加徵關稅,中方也立刻開出同規模的清單反擊。中美貿易戰的號角響起,為此《彭博》分析未來可能的4大走向,包括雙方各退一步、中國讓步、美國讓步以及全面貿易戰。

請繼續往下閱讀...

貿易保護主義興起,衝擊全球景氣復甦腳步,也對航運景氣投下變數。孫嘉明分析,美國總統川普具有商人性格,貿易戰是商業談判的手段之一,而雙方以加徵關稅築起貿易壁壘,會對民生消費產生衝擊,預估「總統川普不至於置美國消費者不顧」,中美雙方談判應會達成協議。

針對航空貨運市場前景,孫嘉明說,貿易戰目前變化不定,尚難評估正負面影響程度;不過,貿易戰對於貨主來說,會產生預期心理,被加徵關稅的貨品項目,可能趕在緩衝期改走空運出貨,航空貨運需求可能因此提升。

航空貨運的大宗仍以貨機載運,而貨機的盈虧取決於載貨量的高低,易受市場景氣影響, 為了提升獲利能力,長榮航將腦筋動到客運的機腹艙,也就是在客機結構中,位在乘客座位下方的空間。

「長榮航空貨運策略是將機腹的效益『極大化』,」孫嘉明指出,依據統計,長榮航客機腹艙的貨運營收占比由2015年的39%逐年提高,去年占比已達56%,已成為其貨運營收的主要來源。

過去,客機機腹除了載運旅客行李外,也利用剩餘空間載運貨物,但多以3C電子零組件、網購包裏為主,隨著電商崛起,長榮航貨運的貨物組成也漸趨多元,目前以電商、冷鏈如藥品等,挑選體積小、經濟價值高的貨物載運,以提升航線的毛利率,今年貨運營收目標仍上看二位數成長。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面