PChome子公司商店街下櫃 今天啟動收購股份程序

▲▼PChome網路家庭集團董事長詹宏志。(圖/記者林昱均攝)

▲PChome網路家庭集團董事長詹宏志。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

網路家庭PChome於今年5月宣布要將子公司商店街下櫃,並在市場公開承售其股份,預計在今天(22日)將開始收購商店街股份。目前日商伊藤忠、台灣電商露天與母公司PChome網路家庭合計持有商店街(4965)約76%的股份,PChome董事長詹宏志強調,商店街流通在外的股份不會超過24%,預估收購所須金額約3億多

PChome的子公司商店街與蝦皮在2017年一整年都在打運費補貼戰,雙方各有虧損,商店街去年第一季補貼運費虧損300萬元、第四季由於交易量爆增,因此補貼運費的虧損達到9億元,如今為了更謹慎的操作資本市場以防禦蝦皮的來襲,因此詹宏志說服董事會將商店街下櫃。詹宏志指出,同期而言,蝦皮在2017年第四季補貼運費賠了2.65億美金(約新台幣80.8億元)、今年第一季賠了2.63億美金(約新台幣80.2億元),他認為去年以更小的子公司策略作商場攻擊,結果來說是有成功打到蝦皮。

網路家庭(8044-tw)PChome於6月10日公告今年5月單月合併營收為新台幣26.58億元,較去年同期23.9億元成長11.2%,創下歷年來5月的最高營收表現;累計今年1到5月網家合併營收為132.38億元,較去年同期成長15.6%。

請繼續往下閱讀...

對於2017年一整年的補貼運費戰,詹宏志於商業發展研究院CDRI演講時指出,補貼不只是行銷策略,而是一個經濟活動裡面不可或缺的經營策略,「重點不是那個投資有多大,而是未來有多大。」他也舉例,像是台灣的晶圓半導體廠在初期建置時,必須投入數百億台幣做資本設備支出,在該廠的良率到一定程度前都在虧損,「那為什麼大家仍願意投資?因為它(半導體業)的未來就在那邊。」

詹宏志指出,2016年他還看不懂蝦皮的補貼用意,直到2017年1月他看懂了,便開始砸錢做補貼運費戰。他也舉例,中國大陸的新創企業,現在補貼都是標準配備,而且這個效應已經外溢到東南亞與印度等市場,其期望值也移到這些地方,他也再次強調,用補貼方式取得市場並不是要成為「賺錢的公司」,而是要成為「有前景、有規模、有未來」的公司。

詹宏志說:「這個前景故事,在中國大陸說的最好的就是阿里巴巴。」他指出,阿里巴巴把自己跟中國大陸的經濟綁在一起,這也代表讓國際投資人只要認同中國大陸經濟實力,就會投資阿里巴巴。

PChome子公司商店街去年的迎戰之下,交易量明顯上升,共計今年第一季PChome商店街集團總成交額將近120億元,超商取貨件次數單月也超過1,100萬次,已經是台灣行動電商第一名。詹宏志也指出,第三方市調顯示,去年去四季PChome商店街約占台灣總市占率約51.6%、成交金額為127億元,蝦皮市占率則為40.1%,成交金額雖有百億水準,但已受到子公司商店街的補貼戰而有所影響。

▼PChome子公司商店街個人賣場APP。(圖/業者提供)

商店街個人賣場調整超商取貨運費門檻(圖/業者提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面