台灣健康服務業 如何走入國際?許添財:企業要打團體戰

▲▼商研院董事長許添財。(圖/記者林昱均攝)

▲商研院董事長許添財指出,台灣的健康與服務產業要走入國際,勢必要打團體戰。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

財團法人商業發展研究院於20日舉辦「2018健康促進服務產業國際論壇」專題演講,經濟部工業局指出,2017年台灣健康促進服務產業整體營業額約新台幣1,049億元,預估在產業政策持續帶動下,未來三年平均約有5.8%成長幅度。商研院董事長許添財也表示,國際企業單打獨鬥的時代已經過去了,台灣若要加入國際市場,勢必得集結品牌與資本打團體戰。

資誠聯合會計師事務所合夥會計師周筱姿指出,依據資誠《第21屆全球企業領袖調查報告》(PwC 21st Global CEO Survey),全球化與數位科技正影響健康產業,有73%健康產業CEO認為跨境整合將是未來重要議題,78%認為科技是產業成長的關鍵,其中更有高達91%提倡塑造數位化的工作環境。

周筱姿認為,在物聯網(IoT)、大數據(Big Data)、人工智慧(AI)等技術驅動下,健康照護逐漸和資通訊技術(ICT)結合,產生創新的健康促進服務模式,如智慧手環搭配健身App,形成個人化健身教練;家用IoT追蹤長者在家中協調能力,形成居家照護與監測,防止跌倒風險等,都是近年興起的創新模式。

許添財表示,WHO世界衛生組織倡導所有政策面向的健康工程,因此各國政府在擬定舉凡環保、經濟、社會政策皆須考量健康環節以利永續發展。他認為,如果能透過有系統的平台把台灣的優勢複製擴散,台灣的發展前景將無可限量。

▼2018健康促進服務產業國際論壇。(圖/商研院提供)


▲▼(左起)財團法人商業發展研究院副院長王建彬、財團法人商業發展研究院組長曾秀芬、資誠聯合會計師事務所合夥會計師周筱姿、三緯國際立體列印科技股份有限公司行銷經理勞永傑、馬光集團董事長黃傳勝、財團法人商業發展研究院董事長許添財、經濟部工業局局長呂正華、新加坡Golden Gate Ventures合夥創辦人Jeffrey Paine、新加坡Vault Dragon創辦人 Ching-Tse Tseng、潛立方旅館股份有限公司副董事長洪源隆、日星交通事業有限公司行銷總監游登財日前出席2018健康促進服務產業國

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面