「一度窮到想自殺」!蘇祈麟10年磨一劍 矇眼操槍勇奪全球第4

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

在世界儀隊錦標賽奪得滿場喝采,蘇祈麟為撒手鐧取名「超出三界外,不在五行中」,名字「中二」,卻藏了10年裡笑中帶淚的辛勤付出。

中華民國海軍儀隊上兵蘇祈麟壓低了身子,將M1步槍往空中拋出,快6公斤的槍身,在他腦門上疾勁地旋轉了三圈半。他將身體向側邊急跺幾步,緊接著轉體一圈半,雙手再向身後猛探,準備把落下的槍接入手中。

橫練「氣功炮」轟向世界
台灣之光也挫折、失敗過

從小蘇祈麟就覺得自己是漫畫《七龍珠》裡的賽亞人王子「達爾」,自然要橫練出一兩記「氣功炮」之類的撒手鐧。他在比賽裡耍的這招,正是他苦苦磨出的「大絕招」,被他稱作「超出三界外,不在五行中」,名字取得有些「中二」(青春期特有價值觀,泛指自以為是的人或行為),但這手功夫絕不含糊,站在「世界儀隊錦標賽」(WDC)賽場上,即使與去年冠軍使出的槍法相較,這招都還得難上幾分。

一旁觀賽的蘇太太柯鋅緹盯著丈夫,心臟都快跳了出來,林洧丞、蔡品洋、姚榮軒這些哥兒們和翻譯姚宇凡也全屏著氣,就連其他外國選手都捏了把冷汗。他們非常清楚,最在乎這場比賽成敗的正是蘇祈麟自己。

然而這招數難度高,失誤率也高,槍落下的速度快,他前晚又太緊張,指掌還有些僵硬。M1步槍就這麼破風急墜,蘇祈麟竟沒能接著。

重力加速度,槍直衝著蘇祈麟背上狠狠擊落,在此之前,他已經失誤過一次,這會兒「大絕招」又失手,夥伴們知道在場上的他,身上帶著長年累積的大小傷,淚水早已在眼眶裡打轉。美國佛羅里達州戴通納海灘的海洋中心場館鴉雀無聲,呼吸聲和心被撕裂的聲音卻響若雷鳴。

這兩次失誤發生在5月的「世界儀隊錦標賽」預賽上,回想起當時賽況,蘇祈麟他們都還餘悸猶存。

家境中落被退學又休學
摔角摔出TWT新人王

後來的故事大家就很清楚了:即使預賽失誤了兩次,蘇祈麟還是穩住陣腳,擠入八強決賽,在決賽,他完美地完成了「大絕招」,成為了國際賽事上,第一位穿著中華民國軍服表演的台灣軍人,奪下「世界儀隊錦標賽」殿軍和創辦人特別獎,他更在賽後大喊「I love Taiwan」,順理成章地被國人封為「台灣之光」,連總統蔡英文也接見了這位少年英雄。

然而,抽掉「台灣之光」這種造神的光環,蘇祈麟其實「人性」得多,細看他的真實生命,那絕不是一尊被「封聖」的紀念碑,它反而是一種五味雜陳的東西,裡頭挫折、失敗的成分,比耀眼的成功還濃郁得多,也誠懇多了。

「我其實不認為我是台灣之光……」,蘇祈麟搔搔腦袋說,就像他在臉書上寫的「有多少人知道,決賽的最後一句 I love Taiwan,吶喊出來的,不只是我對台灣的熱愛而已,這句話,包含了這十年來所受的一切及努力。」我們約他專訪,他非得帶上柯鋅緹和所有夥伴,他很清楚,沒這些人和故事,他什麼也不是。

「從小,我就覺得我沒自己選過人生。」蘇祈麟很老實地承認,他今年28歲,大半輩子的人生卻都在摸爬滾打,甚至迷航浮沈。國中時,家境原本不錯的蘇家,因經營的工廠被人給倒了,父親遠赴中國工作,母親也忙著上班,蘇祈麟沒人管,整天打架、逞血氣之勇。「我還曾經把人家的手打斷,讓我媽媽帶水果去道歉。」現在的蘇祈麟,看起來或許就是個陽光大男孩,但他靦腆地笑說:「那時候的我,根本不知道什麼是『驕傲』!」因為打架,他被桃園光啟高中退學,轉學到成功工商,書沒讀完又休了學。(閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1122期)。

你可能也會感興趣》
蘇祈麟為操槍窮到只剩13元 苦撐十年讓世界看見台灣 
日本大學田徑公開賽 楊俊瀚再刷新全國紀錄 
28歲台灣女生 用自媒體《世界微光》照亮角落 

關鍵字:蘇祈麟,操槍,世界儀隊錦標賽,氣功炮,中二,今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

風光不再 維秘執行長將換人

全球繳納稅款調查 台灣排名29

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面