快訊/連8凍!央行宣布Q2重貼現率1.375% 維持不變

快訊/連8凍!央行宣布Q2重貼現率1.375% 維持不變

記者賴亭羽/台北報導

中央銀行今(21)日召開第二季理監事會議,此次仍決議維持央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率不變,分別為1.375%、1.75%、3.625%。

國泰臺大產學合作計畫協同主持人徐之強昨(21)日表示,有「3大因素」可能造成央行有跟進升息的壓力:一、台灣今(2018)年經濟成長率佳,首季GDP年成長逾3%,已超過潛在GDP成長率;二、今年1至5月台灣消費者物價指數(CPI)成長率1.66%,且前5月「核心通膨」已達1.4%;三、因美國一路升息,全球貨幣政策轉向、態勢漸趨明朗。

由於美國聯準會(Fed)在台灣時間14日凌晨2時宣布升息1碼,更預計會在今年有3至4次升息,台美利差將逐漸擴大。徐之強表示,此3大因素皆可能成為台灣央行今年跟進升息的壓力,但他強調,央行最主要的考慮因素仍是「物價」,即核心通膨的上漲率,若以1為壓力輕微,10為壓力最大,目前央行的升息壓力約在6分。

請繼續往下閱讀...

值得一提的是,自本次理監事會議起,未來會後記者會都將進行網路直播,全程於YouTube影音平台即時播出,讓民眾能透過網路了解記者會進行實況,這也是央行總裁楊金龍上任後的一項創舉。記者會結束後,影音檔則存置於央行網站首頁「影音專區」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面